germes21: (Default)
[personal profile] germes21


Начнем с необычного творения Голливуда, которое принесло пользу разве что британским актерам, в оном снявшимся. Фильм в прокате не смог покрыть даже свой относительно скромный тридцатимиллионный бюджет. Возможно, продажа дисков и покроет расходы, но очень хочется верить, что этого не случиться. Ибо нефик.




А задумка, между прочим, была неплохая. Синопсис имеем следующий: из многочисленных колоний в Британию перебрался и загадочный зомби-вирус. В качестве ответных мер королевство построило огромную стену вокруг Лондона и вырыло мега-канал. И, в качестве бонуса, теперь все дворяне и мужского, и женского пола в обязательном порядке изучали японские и китайские единоборства. Притом японские были престижнее. И вот на всем этом зомби-фоне имеет место небогатая семейка джентри, которая стремиться во что бы то ни стало пристроить своих многочисленных практически бесприданных дочерей. Так что будет классическая викторианская любовь-морковь с вкраплениями изничтожения ходячих мертвецов.

Казалось бы, замечательная же идея! Переложить стандартные зомби-хорроры на рельсы классической британской костюмированной драмы. Сражения мозгоедов и солдат в красных мундирах! Штыки и старые пушки! Кавалерия и мушкетеры! Балы, роскошные костюмы и одновременно атаки мертвяков! Просто слюнки текут, как может быть классно!! Но, увы. Получилось то, что получилось.

Во-первых, скудность бюджета упорно лезла в глаза. Не имея денег на массовку, часть сюжета раскрывали в виде мультфильма (то же самое, к моему ужасу, делали создатели кошмарного убогого российского трэша "Зомби-каникулы". То есть вряд ли создатели видели это российское говно. Но все равно настораживает). Сюда же стоит отнести и то, что то немногое, что отвечало за масштабные баталии, выглядело очень скудно - противно смотреть. Во-вторых, имел место прием, который называется "Мудатский российский монтаж". Правда, в данном случае "российский" придется заменить на "голливудский". Поясню о чем я: главплохиш и благородный Дарси сошлись в финальном единоборстве ближе к ночи. Настало утро, а товарищи все еще махались!! В-третьих, постановка боев просто отвратительна! И это притом, что Лили Джеймс очень неплохо владела мечом. Главная причина в том, что все основное действие почему-то оставалось за кадром. В-четвертых, оставались сюжетные дыры: мертвяки все время пытались что-то сказать главной героине, но их постоянно убивали. Так что до самого финала так и не было понятно, чего же "ходячие" от мисс Беннет хотели. В-пятых, разумные зомби! Подобное нарушение канона иногда оправданно (как, например, в "Тепле наших тел"), но тут... Ну то есть был один сюжетный поворот, но он и так главного отрицательного героя касался. Можно было и не усугублять.

И, наконец, в-шестых. Фильм должен был стать симбиозом зомби-муви и костюмированной драмы. Это, как бы, его основная фишка, на минуточку. Должен был, но не стал. Сращения не получилось, пытаясь соединить несоединяемое, сценаристы получили картину, бессильно разваливающуюся на две части. И костюмированная драма смотрелась не так уж и плохо. Но вот часть, касающаяся зомби, оказалась отвратительной.

Из позитива... Актеры играли неплохо. Особенно "костюмированную" часть. Кастинг вообще был хорош. Но это и все. А хотя нет, еще украинская озвучка была качественно. Но, как говорится, маловато будет.



Фильм второй. "Игра на понижение".

Тут все куда проще. Фильм - очень хорош и очень качественно сделан. Но есть одна мааааленькая проблема. Его тематика обычному зрителю будет понятна с большим трудом. А скорее даже непонятна вообще. Сюжет рассказывает об ипотечном кризисе в США, который стал причиной мирового финансового кризиса. Главные герои - финансисты, а потому речь пойдет об акциях, дефолтных свопах, ипотечных кредитах и прочее, прочее, прочее. Более того, создатели прекрасно понимали, что зрители без профильного образования ни черта не поймут. И делали попытки разжевать ключевые моменты. Некоторые финансовые термины объясняла голая Марго Робби, лежа в пенной ванне. Или Селена Гомес, играющая в покер. Или мега-модный повар, варящий рыбный суп. Плюс использовались и многие другие приемы, такие как, например, обращение героев непосредственно к зрителям. В какой-то мере это действительно помогло, но только в какой-то мере. Из-за этого некоторые сюжетные повороты, и что особенно обидно, эти самые повороты в ключевых моментах были мне совершенно непонятны. Плюс полностью отсутствовала динамика. К примеру, фильм на схожую тематику - "Предел риска", рассматривал временной промежуток в 24 часа. Банк понял, что все его активы - мусор, скинул все, что мог и объявил себя банкротом. В "Игре..." временные рамки куда шире, речь идет о нескольких годах. И единомоментного падения тоже не было. Плюс фильм немного опоздал. Там старательно нагнетали атмосферу, готовя к финансовому Армагеддону и возвращению средневековья. Но, как уже можно говорить, система уцелела.

Но зато актеры просто феноменальны! Хорошая коллекция звезд первой величины, звезд на подхвате, и товарищей, которых вообще никто не знает. Бэйл - тут без комментариев. Бэйл удивить уже не может, потому что от него как раз такой игры и ждут. А вот Стив Карелл приятно порадовал! Он, как оказалось, и не в комедиях способен серьезно блеснуть. Бред Питт был скучен, но у него роль такая. Ну и остальные были на уровне. Приятно смотреть, даже с учетом того, что не всегда понятно, о чем главные герои говорят.

Есть, правда, один неоднозначный момент. Создается впечатление, что в банках и на бирже работают только дебилы и мошенники, которым противостоят малое число гениальных фриков. Если это действительно так, то как-то все очень печально получается. И еще одна мелочь. Главные герои, получая мегаприбыли, убиваются, ведь доход построен на 8 миллионах потерявших работу, и 6 миллионах, потерявших дома (цифры из фильма). Вообщем гребут бабло и плачут...



В качестве вывода. Фильм - хороший! И с точки зрения сценария, и с точки зрения актерской игры. И главный его недостаток - узкая тематическая специализация. Если Вас это не пугает, если Вам по нраву экономические фильмы, вроде упомянутого выше "Предела риска", смотрите и не сомневайтесь.

Тоже, к слову, смотрел в украинской озвучке, и она хороша! К примеру, там Карелл постоянно ругался, а украинские "черные слова" - это что-то с чем-то.

Profile

germes21: (Default)
germes21

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:22 am
Powered by Dreamwidth Studios