germes21: (Default)
[personal profile] germes21
Аисты



Недавно убедился, что и в Голливуде делают плохие мультфильмы. Притом реально плохие. Не такие ужасные, как "Дети против волшебников", но в опасной к ним близости. Может, все потому, что там совместное производство с Индией, а может, потому что до компов дорвались косорукие. В любом случае, все вышенаписанное вовсе не об "Аистах", а об кошмаре под названием "Норм и Несокрушимые", но о нем сильно позже. "Аисты" же уже классический анимационный опус, в котором все, ну или почти все, находится на уровне "хорошо" и "еще лучше". Это, конечно, не может не радовать. Но уже, к сожалению, и интереса особого не вызывает.

Значит, сюжет имеем следующий. Детей реально приносят аисты. Появляются ли детишки естественным путем - наверное, да, но это так, к справке. Притом как появляются дети? Люди, желающие обзавестись потомством, пишут аистам письмо. Оное попадает в специальную машину, делится, что та яйцеклетка, и в результате появляется ребенок в спецкапсуле, которую нужно доставить адресату. Во всяком случае, так было в недалеком прошлом. Теперь же вместо детей аисты заведуют службой доставки. Оно и выгоднее, и нервов нужно тратить куда меньше. Но все изменяется, когда девушка Лютик (ее маячок с адресом разбился, а потому она осталась жить на "аистиной" фабрике) совершенно случайно получает письмо с просьбой доставить ребенка! Лютик и ее друг - замначальника всех аистов, теперь приложат все усилия, чтобы выполнить последний "детский заказ". И естественно, он будет иметь самые роковые последствия.



У "Аистов" милый и вполне подходящий сюжет, в котором есть и правильные посылы - мол дети превыше всего, и спорные, но все равно интересные мысли - там явно проталкивали идею "деиндустриализации", но это скорее адресовалось не детям, а их родителям. Дети же получат качественную графику, занятных персонажей, стимпанковские машины (Лютик была что та Гайка в плане сбора разнообразных механизмов) и в целом неплохие, а временами даже хорошие шутки. Еще создатели будут беззастенчиво выдавливать слезу, и что самое главное, у них это будет получаться!

В последнее время у аниматоров модно, чтобы главных героев затмевали на раз-два-три второстепенные персонажи. В "Гадком я" - это были миньоны. В "Мадагаскаре" - пингвины. В "Ледниковом периоде" - безумная белка. "Аисты" не остались в стороне и пустили в ход совершенно офигительную стаю волков. Чего они вытворяли, то словами не описать - это смотреть нужно.

Единственное что, был в сценарии большой косяк. Аисты предсказуемо решили взяться за старое, и засунули в машину кучу старых писем, самому новому из которых было не меньше 20 лет. Но те, кто писали эти письма, таки детишек дождались! Никто не умер, никто не переехал, никто не развелся, никто не завел 10 спиногрызов, а оттого меньше всего ждал получения одиннадцатого. Все были на месте и дико рады! Но это, конечно, не летальный косяк. А так, небольшое нарушение логики мира. Ничего страшного.

А еще у аистов были зубы. На них вылилась куча гневных комментов, но на самом деле сценаристы знают биологию. Просто зубастые птицы - это давняя традиция голливудской анимации. Так что нечего придираться, если классики не знаете.

Выводы. "Аисты" - очередной очень качественный мультфильм. Его стоит посмотреть хотя бы ради офигительнейших волков. Хотя и без них все будет весело и красиво. Но с ними - все гораздо, гораздо лучше!

Зачарованная



Вот, кстати, чего у голливудских фильмоделов не отнять, так это того, что любят они здоровую самоиронию. Иногда, как, к примеру, в "Джее и Молчаливом Бобе..." даже с перебором, но не все будут оговаривать себя с такой страстью, как Аффлек и Гас ван Сент. И студия Диснея решила не стоять в стороне и не ждать, пока кто-то извне начнет их высмеивать. И выдали на гора фильм "Зачарованная", который, с одной стороны, является классической сказкой, но с другой высмеивает все клише классических диснеевских мультфильмов. Высмеивает по-доброму, но тем не менее.

А начнется все с мультфильма. Имеет место принц - романтик и герой, и красавица - Жизель из Андализии. Ну и, конечно, злая колдунья - мачеха оного принца. Пока ее пасынок не женится, королевством рулит она, а потому она прямо заинтересована, чтобы паренек остался холостым. Ее планам мешает встреча красавицы с принцом и свадьба, в строгом соответствии с канонами, назначенная на следующий день. Но ведьма находит выход и отправляет нарисованную девушку в самый настоящий Нью-Йорк. Там она становится Эми Адамс и все еще пытается найти своего принца. А находит Патрика Дэмпси, адвоката по разводам. Ну а дальше все будет как всегда.

С одной стороны наличествует стандартный для Диснея набор: роскошные костюмы, отличная музыка, очень хорошие актеры и доблестный зверек - друг главной героини. Имеет место и набор стандартных сюжетных ходов: наивная Жизель сперва пытается попасть к принцу, но в итоге влюбляется в адвоката. А он, в свою очередь, становится человечнее и мягче ... по причине чего бросает невесту и переходит на Эми Адамс. Впрочем, невеста тоже не уйдет обиженной, так что не переживайте.

С другой стороны, помимо неплохих шуток и комичности самой ситуации - мультяшная барышня оказывается в реальном мире, будет и неплохая пародия на самого Диснея. К примеру, Эми Адамс и в Нью-Йорке может вызывать себе на помощь животных. Правда, если в мультике это смотрелось мило, то пришедшие в квартиру Дэмпси канализационные крысы - это уже скорее пугающе. То же касается привычки шить себе платья из "подножного материала", коим, как правило, были шторы в квартире Дэмпси. Также намеренно шаблонным был карикатурный принц в исполнении очень уместного здесь "правильного мальчика" Джеймса Марсдена, злая королева - Сьюзен Сарандон (кто бы исполнил эту роль лучше? Конечно же, никто) и так далее, и так далее. Для фанатов Диснея просмотр будет чистым и неиспорченным кайфом.

Выводы. "Зачарованная" - отличный фильм со всех точек зрения. Дети увидят сказку, взрослые - добрую насмешку. И, к слову, этот самый фильм стал одним из трамплинов Эми Адамс на самую верхушку Фабрики Грез. Ее даже брать сначала не хотели - мол недостаточно звездная. Но, к счастью, режиссер сумел настоять на своем.

Команда мечты



Бог его знает... Лично мне этот фильм очень нравится. Мне он кажется этаким аналогом "Полета над гнездом кукушки" в комедийном жанре. Это, конечно, преувеличение, но зато и там, и там играл Крситофер Ллойд. С другой стороны, насколько я понимаю, никакого ажиотажа фильм не вызвал. И сборы так себе, и критика в лучшем случае умеренная. И очень, очень жаль...

Завязка у нас следующая. Жили-были четыре психа в самом обычном американском сумасшедшем доме. И однажды их врач решил в качестве терапии отвезти их на футбольный матч. Но случилось непредвиденное: совершенно случайно доктор стал свидетелем убийства, получил по голове и оказался в больнице. А психи остались сами по себе в Большом Яблоке. И мало того, им не только нужно вернуться в больницу, но и крайне необходимо спасти своему доктору жизнь.

Опять же, как по мне - сюжет не просто приличный, но еще и нестандартный, что как минимум, не может не радовать. Комедию тут разбавят детективными мотивами. Не слишком запутанными, но учитывая доминирование комедийного, вполне достаточными. Главный же плюс - четверка главных героев. Будет тут толстяк, говорящий только фразами спортивных комментаторов, старик, уверенный, что он Иисус Христос, Кристоф Ллойд, думающий, что он врач, и язвительный врун и драчун Майкл Китон, явный аналог Джека Николсона в "Кукушке...".



Актерская игра - на высоте. Характеры созданы веселые и, что важно, разные. Шутки - достаточное количество и достаточное разнообразие, хотя, конечно, основной упор делается на сумасшествии квартета. Мотивы тоже вроде правильные: даже сумасшествие не повод опускать руки. Хэппи-энд будет полным, но это тоже требование жанра, а не недостаток. Ну и заодно никаких мрачностей "Кукушки...", а потому можно позавидовать состоянию сумасшедших домов США в конце восьмидесятых.

Выводы. "Команда мечты" - одна из моих самых любимых комедий. Особенно если рассматривать фильмы, которые уже можно называть "ретро". Вроде бы все в ней на месте: юмор, сюжет, идея... Почему же большинство зрителей явственно пожелали не замечать картину - без понятия. Мне понравилось, может и вам подойдет.

Profile

germes21: (Default)
germes21

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:54 am
Powered by Dreamwidth Studios