germes21: (Default)
[personal profile] germes21
Сегодня фильмы будут скучноватые, но что делать. Не каждый же раз смотришь что-то хорошее. Или пристойное. Или там интересное... Или то, от чего спать не хочется. Или блевать. Хотя вру, все будет не настолько плохо. Стандартные среднестатистические фильмы. И один реально хороший мультик. А начнем мы с "Шопокопа".

"Шопокоп"



Кевин Джеймс - это актер из т.н. команды Адама Сэндлера. Притом не из терпимой ранней, а поздней, которую Сэндлер заставляет играть в разного рода фигне, производимой в промышленных масштабах и с конвейерной скоростью. Джеймс в фильме Сэндлера - обязательная комическая разрядка под кодовым названием "хороший мимимишный толстяк". И совершенно неважно, играет ли он доброго соседа или президента США (как было в ужасных и бессмысленных "Пикселях" - о них я, кстати, уже совершенно точно писал). В сольных же проектах Джеймса образ, в общем и целом, точно такой же. Но тут примешивается и ключевая идея, которая есть буквально в каждом фильме Кевина - толстяк может добиться чего угодно! Завоевать красотку, победить на ринге, стать агентом ФБР. И "Шопокоп" будет просто очередным фильмов в протоптанной череде. Не больше, но, к счастью, и не сильно меньше.



Главный герой - Кевин Джеймс, как и гласит название, охранник в супермаркете. Опытный, и относящийся к своей работе уж слишком серьезно. Кроме того, есть еще три вещи, которые нужно знать. У ГГ какие-то не лады со здоровьем (его организму нужны регулярные дозы сахара - это называется вроде бы гипоглекимия). ГГ влюблен в миленькую продавщицу, похожую на Элисон Ханниган (но это точно не она). И ГГ неоднократно пытался стать полицейским. И тут внезапно судьба подбрасывает ему настоящее испытание. В канун праздников в его супермаркет наведалась компания грабителей-экстрималов. У них был некий зловещий план, который должен был принести очень много денег. Не успевшие убежать сотрудники (в том числе и предмет воздыхания Джеймса) взяты в заложники. Но кто победит зло? Конечно, толстый Шопокоп!!

И я, кстати, не собираюсь говорить, что фильм плохой. Ни в одном глазу это не так. Тут приличное количество хороших шуток, построенных, в основном, на странноватом характере героя Джеймса. Тут целая куча трюков, коие, как я прочитал, Джеймс исполнял самостоятельно. Тут будет цельная ода сегвеям - то ли тогда они входили в моду, то ли наоборот - выходили, да и неважно. Да даже сюжет будет не совсем прямолинеен, и, к примеру, личность главного плохиша вполне тянула на "вот это поворот!". В рамках, семейной комедии, конечно. В общем все это зрелище вполне можно назвать пародией лайт-стайл на "Крепкого орешка". Только Уиллис был не лысый, а сильно толстый.

Из недостатков... Все это уже было. Не в смысле, что это плагиат, и не в смысле, что "Шопокоп" использовал чужие шутки. Нет, это не так. Но и персонаж такой уже был, и не раз, и даже в исполнении того же Джеймса. И посыл уж больно затасканный, а финал уж больно предсказуемый. Хотя ладно, придирки к финалу снимаются. Это не клише, это классика. По той же формуле закончился фильм "Типа крутые легавые", моя любимая часть трилогии Эдгара Райта.

Выводы. Фильм "Шопокоп" вышел ко времени, собрал хорошую кассу (скромный бюджет был окуплен в семь раз только в прокате), но при это фильм не представляет из себя ничегошеньки особенного. Один раз его посмотреть можно: он веселый, легко смотрится и не оставляет дурного послевкусия. Ну может и оставляет, но самую малость. А вот смотреть его второй раз нет ну никаких предпосылок.

"Ученик Чародея".



Нет, наврал я. Нормальные мне попались сегодня фильмы. Например, "Ученик чародея". Казалось бы, совершенно стандартный фильм о мессии, который и понятия не имел о своей избранности. А сняли все равно интересно! Не "Догма" конечно, но что поделаешь. Ну и плюс факт присутствия в картине Николаса Кейджа. На тот момент его карьера еще не вошла в критический штопор, а потому его участие являлась какой никакой, но гарантией приличного качества. И оно - приличное качество, таки имеет место быть. Но перейдем непосредственно к сюжету.

Отбросим предисловие о Мерлине, его учениках, и Моргане. Все это было в прошлом. А в настоящем имеется Джей Барушель, студент, увлеченный физикой, электричеством и клетками Фарадея. В детстве у него была некая странная история, о которой он старается не вспоминать, но сейчас он банальный ботаник, имя коим "Физмат". Но тут сцену выходит Ник Кейдж, он же маг Бальтазар. Выясняется, что Кейдж искал Барушеля уже черт знает сколько лет. Джей - избранный, коий может спасти мир от возвращения Морганы и армии ее злобных прислужников. Не первых порах, Барушель, понятное дело, противится. Но потом, понятное дело, принимает свое естество и побеждает многовековое зло.

Если б "Ученик..." не был бы снят по самой стандартной из всех возможных, схеме, я б вообще сказал, что картина очень хороша. На нее потратили солидную сумму денег, так что визуально все более чем благополучно. Начиная от впечатляющих магических сражений, заканчивая "поющими" электрическими катушками. Будут тут и очень занятные киноотсылки (к примеру, имеет место совершенно роскошная цитата из "Звездных войн"). Будут тут некое количество относительно приличных острот. Будут тут и весьма колоритный персонажи - собственно тот самый Бальтазар и дуэт плохишей, возглавляемый всегда уместным Альфредом Молиной. Магический мир окажется прописанным не идеально, но его проявления (вроде зеркальной ловушки) внушают уважение к фантазии сценаристов. Ну и так как это творение снимали под крылом Дисней, создатели почти покадрово воспроизведут одноименный мультик с Микки Маусом. А что? Имеют право - грех было бы случаем не воспользоваться.

К недостаткам опять же придется отнести тотальную вторичность. Опять имеет место неожиданный спаситель. Опять он сперва сопротивляется, но потом отдается делу всей душой. Почти все сюжетные ходы мы уже видели, а, возможно, и не один раз. Любовная линия ботаника к бывшей первой красавице школы тоже, мягко говоря, не новаторская. Даже несмотря на то, что Тереза Палмер мне нравится. Красивая девушка, приличная актриса.

Выводы. Опять же фильм на один раз. "Ученик чародея" красивый, хорошо снятый и отыгранный фильм. Проблема в том, что развязка становится понятной чуть ли не после завязки. То есть да, почти всегда добро побеждает зло. Но в случае "Ученика чародея" сценарная схема уж слишком шаблонная. Я б даже сказал с перебором.

"Тролли".



Если я правильно помню, в мое время игрушки-тролли были весьма популярны. Притом именно благодаря ярким и прикольным волосам. Помнится, из них даже делали подобие цветочных горшком. В голове у игрушечного тролля были семена, и прорастающая трава создавала знаменитую прическу. Как с этими игрушками дело обстоит сейчас я не знаю. Но после такого замечательного мульта, возможно, они снова войдут в моду. Ну, если тролли из нее в принципе выходили.

Предыстория у мульта такая. Жили-были страшные и мерзкие бергены. И были они тварями совершенно бесчувственными. Чтобы испытать радость был у них специальный праздник - "День троллей". В строгом соответствии с названием, в этот день они собирались на площади и ели троллей. Но в один прекрасный день тролли сумели сбежать. И далеко в лесу основали собственное безопасное королевство. Но судьба еще раз сведет троллей и бергенов. И на этот раз будущее двух народов окажется в руках тролльской принцессы Поппи и ее друзей.

Замечательный мультфильм. Очень необычная "кукольная" графика выдержана в стиле игрушечно-кукольных троллей. Выглядит приятно, слегка старомодно и очень по-детски. В мире "Троллей", пожалуй слишком много существ с глазами, но все равно он забавный и разнообразный - на его полюсах с одной стороны цветущее поселение крошечных разноцветных троллей, а с другой - мусорный и серый город бергенов. Много приятных шуток. Много оригинальных героев, таких как, к примеру, сиамские близнецы связанные... угадали, прическами! Офигительный экшн, основанный на способности троллей творить совершенно невероятные вещи своими волосами - Человек-паук плачет горькими слезами радости. А заодно и Хитмен - настолько круто тролли маскируются. Ну и еще целая куча приятных мелочей.



Мораль и посыл не шибко новаторские и сводится к торжеству дружбы, любви и музыки. Но требовать большего от детской анимации было бы странным. Также имеет место много песен - я, кстати, не уверен, будут их петь или перепевать, потому как в дубляже почти все мелодии, к сожалению и ужасу, переозвучат. Единственное, что останется, это очень уместная вставка мелодии "Sound of silence". Угрюмый тролль попросит принцессу завалить хлебало - мол его устроит и звук тишины. Ну она ему и выдаст... И, если я правильно помню, будет перепевка Gorillaz. А это группу я очень люблю и уважаю.

Выводы. "Тролли" - красивый, оригинальный, занимательный и веселый мульт. Необычная графика, куча прикольных персонажей, много хорошей музыки и даже экшн!! Так что если не смотрели - посмотрите обязательно.

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios