germes21: (Default)
[personal profile] germes21
Сегодня будет два фильма: английский и французский. Оба относительно свеженькие, но совершенно разные по жанру. Английский - слезливая мелодрама о губительности френдзоны. Французская - классическая комедия. Английский вызывает дрему, а иногда и отвращение. Французский - хорош, пускай и не более. Но начнем с английского. Называется от "С любовью, Роузи" и то, что написано о нем в википедии - полный бред. Похоже синопсис писал человек, который фильма этого не видел никогда. Но это уже совсем оффтопик.

"С любовью, Роузи ("Love, Rosie")


Тема френдзоны злободневна и для кино, и для жизни вполне себе реальной. Помнится, Лили из "Как я встретил вашу маму", говорила нечто вроде "Ты нравишься ему, он нравится тебе! Будьте вместе, это ведь так просто!", конец неточной цитаты. Но на самом деле - ни фига подобного. Это еще как сложно! Сам вопрос существования дружбы между мужчиной и женщиной не однозначен. Особенно между свободным мужчиной, и свободной женщиной - с замужними дружить гораздо проще, по собственному опыту знаю. Тут замешивается и боязнь испортить, то что имеешь, и знание излишних подробностей о предмете потенциального воздыхания, и еще целая куча естественных и искусственных трудностей. И при всей моей срытой неприязни к фильму "С любовью, Рози" тему френдзоны он раскрывает весьма неплохо.



Сюжет достаточно стандартный. Есть мальчик - Сэм Клафлин, и есть девочка - Лили Коллинз (кто не знает, она таки дочурка Фила - у них даже брови одинаковые). Живут они в мелком британском городке, и мечтают синхронно поступить университеты Бостона. Он на врача, она - на гостиничного администратора. Ребята давно друг-друга зафрендзонили, а потому на выпускной пошли раздельно. Она - с первым красавчиком школы, он - с некой барышней, которая Лили изрядно раздражала. Для Сэма выпускной прошел без последствий, а вот для Лили - совсем наоборот. Ее ухажер был слаб в контрацепции, так что она забеременела. Естественно, ребенок порушил все планы, и она осталась в родном городе, работая простой уборщицей. Клафлин же таки переехал в Америку и таки получил долгожданный диплом. При этом где-то через пару часов после расставания, оба главных героя поняли, что любят друг друга до колик в душе. Но глупые недомыслы и недоговорки так и не дали попробовать на вкус совместного счастья. Хотя финал, понятное дело, будет хэппи.

На самом деле, может я и слишком борщу с критикой "Роузи...". Не такой уж он и плохой. Сюжет, как для банальной мелодрамы, достаточно сложен и разносторонен. Помимо главной сценарной линии, поднимается немало важных вопросов, как то ранняя беременность, усиленная католическим воспитанием, а также школьные комплексы, взаимоотношение отцов (ну в данном случае, матерей) и детей, и, конечно же, классическое "follow your dream". Заодно фильм показал, что нефик ездить за медицинским образованием в США. Потому как в Британии вузы не хуже, но при этом влюбленная в тебя барышня не будет тратиться на дорогие авиабилеты. Да и все равно в конце-то концов ты домой вернешься, никуда не денешься. Но что-то меня опять слегка занесло.

Едем дальше. К плюсам я бы также отнес живые диалоги, умеренное количество шуток, которые, по какой-то причине были сосредоточены исключительно на старте, а ближе к концу иссякли. Лучшая острота была связана с тем, что в момент беременности мисс Коллинз, ее экранные младшие братцы смотрели фильм ... угадали "Чужой". Тот самый, первый, с культовым рождением тварюки из пуза Джона Херта. Так что ассоциации были очень забавные. Ну и второстепенные персонажи оказались очень неплохими. Речь идет о разухабистой подружке Лили и о толстом друге Сэма, которые стремительно полюбили друг друга. Другое дело, что толстяк выглядел как 100% британец, но с чего-то по сюжету был американцем. Но то уже такое...

Теперь почему мне фильм не понравился. Главная проблема - движение времени в "Роузи..." практически не чувствуется. Там проходит очень много лет между сценами и событиями, но нифигашеньки не меняется. Клафлин в этом смысле еще туда-сюда. Он и пытался какие-то изменения показать, и вообще люди его внешности не так уж и сильно меняются. Но с Лили Коллинз совсем другая ситуация. Она играла маму девочки уже подростка, которая большую часть жизни драила гостиничные номера. А выглядела ВСЕ ВРЕМЯ как восемнадцатилетняя фотомодель!! Гримеры даже не старались, ну вот ни на йоту! Даже внешне никаких изменений персонажа не было видно, что уж говорить о изменениях внутренних. И, кстати, спецы по реквизиту тоже ничем не помогли. И это я не придираюсь, движение времени в таком фильме с таким сюжетом очень важное для восприятия! А его нету, аки класса.

Плюс я смотрел "С любовью, Роузи" и думал совсем о другой картине. О "Одном дне (One day)" со Стёрджесом и Хэтэуэй. Там сюжет примерно такой же: парень с девушкой слишком долго не могут разобраться в своих чувствах. И насколько же "Один день" лучше! По всем параметрам: и актеры лучше, и построение сюжета - показывают только один день в год взаимоотношений сложной пары, и движение времени чувствуется идеально, на него работают и гримерские ухищрения, и каждая выверенная деталь интерьера! И финал там, кстати, кууууда лучше. Так что при существующем "Одном дне" киношное существование "С любовью, Роузи" совершенно не имеет смысла.

Актеры. Клафлин неплох. Он умеет в мелодраму. У него и внешность подходящая, и талант тоже имеется. Хорошо смотрелся, хорошо играл. Молодец, в общем. Лили Коллинз я обычно с трудом перевариваю, но тут она хотя бы старалась! Притом искренне! И получалось даже немного странно: Коллинз совершенно не выглядела, как мама тинэйджера, но вела себя достаточно убедительно. Если б она играла плохо, то было бы в одной стезе все. А так даже некий дисбаланс получается. Что до ее подружки и толстяка - которые в фильме были лучше всех, чего-то меня заломало искать их имена. Да и, честно скажем, неважно это совсем.

Выводы. В общем и целом, фильм "С любовью, Роузи" не столь уж и плох, как могло показаться. Особых недостатков, если забыть о плохом, остановившимся во времени гриме, у него и нету по сути. Но нет и явных достоинств: сюжет стандартный, диалоги умеренные, актерская игра средняя (ну может чуть выше средней). Так что рекомендую вам "Один день"! А "Роузи..." можно с чистой совестью проигнорить.

"Без тормозов" ("À fond")



Поджанр поджанра о побегах автомобилей (или других транспортных средств) достаточно популярен и в Голливуде, и за его пределами. Причем речь идет не о разумной кинговской Кристине, или там Оптимусе Прайме, а о вполне бытовой ситуации - в прямом смысле сломанных тормозах. Мой любимый фильм на эту тематику - старенький "Автомобиль-беглец" 1997 года. Но он не одинок, таких фильмов достаточно много. К примеру, относительно свежий "Неуправляемый", в котором Дензел Вашингтон с небольшой помощью от Криса Пайна останавливал цельный поезд! Или тот же "Поезд-беглец", одно из неплохих творений Кончаловского, той счастливой и недолгой поры, когда он еще не был на все 100% самовлюбленным, пафосным бездарем. Самовлюбленным и пафосным он и тогда, правда, был. Но его картины хоть смотреть можно было без постоянных рвотных порывов. Но это к делу уже не относится. Важнее другое, французы не захотели оставаться в стороне и сняли "Без тормозов".

Главный герой - успешный пластический хирург. Его жена должна совсем скоро родить в третий раз, а потом, пока не поздно, он решает со всей семьей (в количестве пяти человек - он, жОна, разнополые детишки и дедушка) съездить к морю. Ну или там на юга. Или куда французы ездят отдохнуть? Ну, в общем, неважно. Важнее, что специально для этого дела ГГ приобрел мега-машину. Большую, вместительную и с целой кучей новомодных гаджетов, вроде круиз-контроля и говорящего помощника. Хуже другое: на скорости 130 километров в час неожиданно выяснилось, что вся эта хреновина - детище сатаны, коий, устав от привычного ВАЗа перебрался на европейские автомарки. Круиз-контроль отказал, система зависла, и теперь машина с полными баками несется по автобанам Франции, сея хаос и разрушения.

Сюжет "Без тормозов" простой как три копейки и прямой, аки хорошая французская дорога. Сломанная машина едет, встревая в проблемы разной степени сложности, герои ругаются по поводам разной степени важности, и несмотря на все опасности, тональность повествования совершенно несерьезная, так что ясно-понятно, что никто не помрет, да и серьезно не поранится тоже. Но сказать, что это недостаток? С чего бы вдруг! Как раз семейной ругани, и как раз опасной езде фильм и посвящен целиком и полностью.

Диалоги приятно радуют. Застряв в машине, да еще и в таких экстримальных условиях, главные герои, естественно, начнут ссориться и катить друг на друга бочку. Всплывут старые обиды, не менее старые подозрения, тут тебе и о ревности никто не забудет, и о том, что пластический хирург - не совсем настоящий врач. Ругаться будут задорно, весело и с фантазией, и гэги разной степени успешности/приличности будут сыпаться, аки из рога изобилия.

Лучше всех, конечно, будет шкодливый дед. Да, машина сломается без его участия - потому что это не машина, а смертоносный алюминиевый дрек на колесах (кстати, дилеру, продающему этот ужас в перьях, тоже уделят пару-тройку занятных сцен), но во всем остальном - он виновен окончательно и без оправданий. По ходу дела выяснится, что дед устроил потом в квартире Главного Героя. По ходу дела выяснится, что он продал клиентам сына некачественный китайский ботокс. О таких мелочах, как спрятанная на заднем сидении девушка-гот, даже уже как-то вспоминать излишне. Так что дед получился милым, но все равно исчадием ада. Замечательный персонаж!

Еще нельзя не вспомнить о суровом (вроде бы) баске, которому машина-беглец сорвет дверь, и который бросится в погоню, ведомый местью! Но делал он это зря. Все неприятности, испытанные семейством главного героя, отыграются на нем сторицей. Пчела, залетевшая в машину хирурга, укусит именно преследователя. Моча, вылитая на дорогу, попадет именно в лицо преследователю. А уж во что машина превратится - тут уж без спойлеров и не опишешь! В общем, лучше бы он оставался на месте и починил одну жалкую дверь. Дешевле бы отделался.



И, что тоже важно. Погоня и автотрюки сделаны на удивление хорошо. Там тебе и виражи крутые, и рискованный заезд на платную трассу, и целая куча других зрелищных вещей в наличие - даже вертолет создатели "Без тормозов" привлекут. Это, конечно, достоинство фоновое, но достоинство несомненное. Что до актеров - все молодцы, а дед с "баском" - вообще шикарны. Главного героя с дедом я вроде где-то видел, но так и не вспомнил. Да и желания особого не было.

Выводы. "Без тормозов" - легкая и приятная картина. Как для комедии, у нее очень хороший автомобильный экшн, а как для экшна - похвально-завидный набор шуток. Конечно, ничего революционного в фильме нет, но как для одноразового просмотра - выбор отличный!

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 10:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios