germes21: (Default)
[personal profile] germes21
"Босс-молокосос" ("The Boss Baby")



Все мы взрослые люди, так что ни для кого, надеюсь, не является тайной вопрос, откуда берутся дети. Конечно же, из капусты. Я, если честно, не в курсе, как именно работает сей механизм, но твердо уверен, что если пошерстить по грядкам, то пару-тройку младенцев можно найти наверняка. Френды-огородники могут подтвердить! Но американские аниматоры пытаются внести разного рода еретические идеи о альтернативных путях пополнения численности людского населения (аж почти стих получился!). К примеру, в относительно свежем мультфильме "Аисты" утверждается, что основным источником детишек является мега-агрегат, который изготовляет младенцев из писем с просьбами об оных, и печет мелких пачкунов подгузников со скоростью спроса. Не остался в стороне и премьерный мульт "Босс-молокосос". Его создатели уверяют, что дети попросту подаются по небесному конвейеру и делятся на обычных соплежуев и детишек, без чувства юмора. Последние вербуются секретной корпорацией, подробности о которой будут рассказаны уже в синопсисе.

Итого. Жил-был семилетний паренек по имени Тим Темплтон. Он отличался буйной фантазией и непоседливым характером, и родители в нем души не чаяли, и пользовались полной взаимностью! Мальчик был счастлив, и не ждал от жизни никаких сюрпризов, но коварная судьба подкинула ему подлянку! А именно, младшего брата. Естественно, младенец забрал себе и родительское внимание, и родительскую ласку. Комнаты одна за другой заполнялись детскими игрушками, сосками, бутылочками и другими свидетельствами того, что власть в дом переменилась! Всем вокруг младенец не казался кем-то особенным, ребенок и ребенок! Кричит, сиську просит, в общем, самый обыкновенный мужчина, только еще маленький. И исключительно Тим понимал, что незваный гость, выдающий себя за его маленького братца на самом деле не тот, за кого его все принимают - у него есть страшная, страшная тайна! И разгадать ее может только семилетний малец.



Я вам так скажу. Я много видел мультфильмов, но настолько очишуенную завязку я вижу в первый раз. Ее и сравнить толком не с чем. Настолько положительные впечатления только от завязки в последний раз были у меня при просмотре первого "Джона Уика", но там совсем другое кино. Сценарист "Босса..." явно что-то курил. Что-то легкое, веселое и ненавязчивое. Ну или он гений: других причин для такой потрясающей завязки я просто не могу придумать. Судите сами: в центре внимания "Босса-молокососа" будет корпорация младенцев, цель которой - сохранить и увеличить процент достающейся детям любви. И из-за этого она вступила в жесткую конфронтацию с конкурентами из PuppyCo, которые продают... правильно! Песиков! То есть младенцы с помощью секретных агентов сражаются с собаками за любовь и внимание! Это, честное слово, восхитительно! Беспрецедентно, весело и гениально! И как после этого можно говорить, что в Голливуде закончились новые сюжеты?

"Босс-молокосос", несмотря на свою мультяшность, будет выстроен по канону классических шпионских боевиков. Есть внедренный главный герой - Беби-босс, который вынужден просить о помощи "штатского" - то бишь своего братца. Есть некая секретная организация, которая соперничает с другой не менее секретной организацией. Более того, не хотелось бы спойлерить, но в ход пустят клише "бывший лучший агент хороших выкинут на мороз, а потому создал плохих, чтобы уничтожить свою альма-матер". Да есть даже ракета, которая уничтожит ну пускай не весь мир, а только всех "хороших", которую главные герои остановят в самый последний момент. Все эти приемы использовались и раньше, вот только главными героями "Босса..." будет семилетний пацан и младенец в костюме, говорящий голосом Алека Болдуина! И от этого, все происходящее на экране будет настолько абсурдно-ржачным, что оторваться от просмотра хотя бы на минуту будет немыслимо трудно!

Едем дальше. Графика - очень приличная. Это вообще уже не является предметом для обсуждений, настолько хороши все мульты от студий-мэйджоров. "Босс..." может будет выглядеть чуть похуже, чем, к примеру, "Зверополис", но это как сравнивать К2 и Эверест. Да, Эверест повыше будет, но и К2 же офигительно высока. Герои чудно прорисованы, младенцы просто сногсшибательны и мимимишны, притом сам Бэби-Босс будет даже слегка уступать своей "команде поддержки". Кроме того, будет использоваться и очень классно реализованный прием - графика будем меняться, когда герои "погружаются" в мир фантазий. Она будет становится нарочито аляповатой, цвета будут неестественно яркими и даже 3D исчезнет. И выглядит это все просто очаровательно.

Юмор. Имеется. Мульт, конечно, весь очень смешной - от завязки до охренитительного экша (да, здесь будет экшн - гонки, прыжки и даже драки!!), но будут и замечательные отдельно взятые гэги. К примеру, заглавный герой как-то изрек: "Если бы люди знали, откуда берутся младенцы, они бы перестали их хотеть. То же самое касается и шаурмы". Помимо шуток будут многочисленные аллюзии на классику жанра. Не забудут о "Властелине колец" - без фразы "you shall not pass" сейчас не одно голливудское творение не обходится, а ключевая сцена, в которой Босс-Молокосос скидывает костюм и бросается на конвейер - если я не ошибаюсь, это переделка аналогичной сцены из "Города Ангелов" с Николасом Кейджем.

Музыка: будет! И снова "магистральной мелодией" будет битловская песня, только на сей раз не "Golden slumbers", как в "Зверопое", а "Blackbird". Актеры - затерты дубляжом. И если честно, я вот сейчас не могу вспомнить, на каком языке я его смотрел. Скорее на украинском, но не факт. В любом случае, дубляж нормальный. И еще важная деталь: развязка. Очень изящная, очень ловкая, и объясняющая и цель, и все странности истории. Мне и так мульт понравился, но после такого финала захотелось хлопать.

Что же касается основной мысли - она проста и тривиальна. "Босс-молокосос" это попытка примерить старших детей с существованием младших братьев и сестер. Ну и подготовить их к неизбежному появлению. Потому что на самом деле братско-сестринская любовь-та штука непростая. Появляется новое существо, которое спит, кричит, плохо пахнет. С чего его любить-та? За то что оно забрало себе все время и внимание родителей? И "Босс..." дает и реальные примеры, и реальные причины что делать и как полюбить! Кстати, на ту же тему есть и рассиянский детский "фильм" (а вернее сказать воплощение Ада на земле на кинопленке) "Сказка есть". Речь идет о новелле 1 "Мир игрушек". Советую сравнить. Хотя, наверное, лучше не надо... Разве что "обзор" Бэда. Да и то, наверное, не стоит.

Выводы. "Босс-молокосос" - мультфильм неимоверного качества по всем своим параметрам. Отличная графика, отличная музыка, много шуток, совершенно невозможная завязка, да и развязка вполне себе супер. Мульт очень хорош на всех своих уровнях, да еще и под покровом "шпионского боевика для самых маленьких", раскрывает очень важные и хорошие мысли. Смотреть можно и детям, и взрослым. Идеальное зрелище для всей семьи.

"Мышеловка"



Нужно признать, что в позднем совке и ранней россии очень неплохо снимали фильмы по детективным романам западных авторов. Я не принадлежу к тем, кто считает, что советский "Шерлок Холмс" - лучший "Шерлок..." всех времен и народов. Но если забыть о присутствие в кадре Михалкова, и уж слишком говорливых восхвалителей, которые тупо надоели, весь цикл был очень хорош. Не без недостатков, но все же. В начале двухтысячных вышло пять более чем приемлемых фильмов о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине, ну и, конечно же, нельзя забывать об экранизациях рассказов Агаты Кристи, начиная "Десятью негритятами" и заканчивая фильмами об Эркюле Пуаро. Соответственно я не ждал ничего плохого и от "Мышеловки". И неприятных сюрпризов в общем и целом не последовало.

Сюжет имеем следующий. Джайлс и Молли Рэлстоны открыли небольшой пансион. В первый же день прибыли и гости - весьма многочисленные граждане разных полов и социальных слоев, но в основном, нужно признать, личности престранные! К тому же случилась погодная аномалия. Несмотря на то, что пансион был не так уж и далеко от Лондона, его завалило снегом, отрезав дом от цивилизации. Единственным человеком, который смог пробиться через снежную бурю оказался полицейским из Скотланд-Ярда, который тоже не принес хороших новостей. Накануне была убита хозяйка фермы, ранее обвиненная в истязании и фактическом убийстве некоего мальчика. И теперь у полиции есть основания, что виновник смерти старухи появится и в отеле.

Главная проблема "Мышеловки", правда только для меня, заключалась в том, что я ее видел. В далеком-далеком детстве, точнее сказать не могу. Я не помнил завязку, я не помнил героев, я вообще ничего не понял. Но ключевой финальный сюжетный поворот каким-то непонятным образом в памяти таки отложился! Соответственно, после того, как я вспомнил, что таки смотрел "Мышеловку", расклад сил стал для меня ясен, а потому и интерес подугас. Но это, как я уже говорил, мои проблемы, и к фильму они отношения не имеют.

Потому как сюжет в общем и целом выстроен очень правильно. Уж не знаю, насколько точно передана пьеса (не читал я ее), но получалось и любопытно, и по канону. Подозреваемых - море, практически каждый мог быть убийцей. Всплывшее старое дело, как раз о том замученном пареньке. Необычные способы ведения следствия - герои должны были повторять чужие действия за день. В общем, имеет место классический замкнутый детектив, выдержанный в лучших традициях жанра.

Единственное что, я так и не понял, каким образом в пансионе оказались сразу три персонажа, связанных со старым убийством. Один - понятно, это даже объяснено. Убийца знал, что оный человек будет в отеле, и пришел конкретно за ним. Но вот остальные двое - или я не понял, или этот факт тупо проигорили. А получилось так, что сюжет строится на совершенно невероятном совпадении. И, к слову, даже если в пьесе все было точно также, это не оправдание для сценаристов. Какая разница, что Агата Кристи не удосужилась пояснить такую ситуацию, ей можно! А вы должны были решить проблему и убрать все случайности. Они только все портят.



Но в целом, финальный поворот (который я к своему несчастью запомнил) - очень хорош. Давным-давно, когда я думал, что хочу писать детективные рассказы, моя подруга и одноклассница говорила, что нужно быть оригинальным. Банальное убийство - это позавчерашний день. В качестве альтернативы была приведена "Мышеловка", вариантом два было сделать убийцей героя, от лица которого ведется повествование (такой рассказ я почти дописал). Третий же вариант был самым экзотическим - сделать убийцей читателя! Я, к слову, даже придумал механизм, как это сделать. Но до реализации дело не дошло. Хотя это я уж как-то сильно отвлекся...

Что еще? Скверная пленка и звук. Что понятно и простительно. Актеры - вообще ни одного знакомого лица. Только сейчас полез в вики и узнал, что одну из ролей играл Никита Высоцкий. Правда, более знакомым он мне от этого не стал. Но сыграли все приемлемо. Хотя напирали на коронки "английского характера": чопорность, вежливость и благопристойность. Впрочем, при этом и сиськи в кадре мелькнули - ну просто потому, что уже можно.

Выводы. "Мышеловка" - неплохая детективная постановка, которой можно простить даже блеклую картинку и скверный звук. История хороша, да и актеры вполне себе качественные. Пересматривать я б вам, конечно, не советовал. Но один разок посмотреть - самое оно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 10:30 am
Powered by Dreamwidth Studios