germes21: (Default)
[personal profile] germes21
"Одноклассницы" ("St. Trinian’s")



Есть в мировом кинематографе устоявшиеся пары (а то и больше) актеров, которые по разным причинам регулярно появляются вместе. То ли товарищам нравится сниматься сообща, то ли они близкие друзья Кевина Смита, то кроме комедий Адама Сэндлера их больше никуда и не берут. Примеров таких вот устоявшихся дуэтов множество: Гослинг и Эмма Стоун, Стив Мартин и Голди Хоун, Кристен Стюарт и Джесси Айзенберг, Мэтт Деймон и Бен Аффлек (хотя эти двое уже давненько вместе не снимаются), Михалков и все его семейство, Михаил Ефремов и бутылка водки. В общем и целом, мне такое постоянство не слишком по душе, но если актерам так удобно, а фанатам - нравится, то почему бы и нет? Что же касается Колина Ферта, то сейчас он куда чаше снимается в компании Николь Кидман и Марка Стронга, но раньше у него был другой "постоянный" сценический партнер - Руперт Эверетт. В кавычках, потому что на деле не так и часто актеры встречались. Но когда это происходило, то играли они, в основном, в костюмированных викторианских комедиях, таких как "Как важно быть серьезным". Что же касается их новой встречи - фильма "Одноклассницы", то он, конечно, тоже явная комедия. Но при этом максимально далек от чего-то хоть немного викторианского.

Сюжет можно сформулировать примерно следующим образом. Имеется школа святого Триниана. Управляется она странной, но очень колоритной директрисой - Рупертом Эвереттом в женском обличии. И управляется очень скверно. Девушки в основном предоставлены сами себе, учат их в том числе и таким экзотическим предметам, как стрельба, ну и кроме того тайно поощряется их активное общение с мелким жуликом Расселом Брэндом. Но при этом учениц все устраивает. Положением дел они довольны. А вот бухгалтера - нет. Школа задолжала полмиллиона фунтов, и если не раздобыть всю нужную сумму немедленно, то история стремного учебного заведения закончится на самой минорной ноте. Но девушки решают спасти свою альма-матер, осуществив дерзкий план похищения и продажи картины из Лондонского музея.



Вообще, давненько я не видел такого несоответствия в солидности титров и атмосфере фильма. Наверное, со времен "Муви 43", только "Одноклассницы" пораньше будут и не все здесь настолько "радикально". Ферт, Эверетт, Лина Хиди, Тоби Джонс, Стивен Фрай - с таким-то составом снять можно буквально все что хочешь! И то, что создатели решили "потратить" их на абсурдную, укуренную, странную, безумную и совершенно несерьезную комедию даже, пожалуй, внушает уважение. Тем более, что края будут видны отчетливо - никакого особого экстрима я не заметил. Ну кроме романтически-напряженных отношений между Фертом и женским альтер-эго Эверетта. Но во-первых, ни до чего они не дойдут, а во-вторых, ну эта тема давненько зрела :))) Если что, то исключительно на экране. Но это все равно.

"Одноклассницы" старательно соберут все клише из фильмов о школах-интернатах. Будет и новенькая - племянница бабы-Эверетта и дочурка Эверетта-мужика. Будет тут соревнование интеллектуалов, которое ведет Стивен Фрай (в роли Стивена Фрая). Само по себе оно затевалось исключительно как прикрытие ограбления, но то, как девушки дошли до финала - это, конечно, отдельная песня! И песня более чем забавная. Покажут и обязательный набор группировок: красотки, эмо, ботаники и даже местная "мафия" в лице близняшек-первоклашек. Будут тут учителя, которым уже все равно, и одна - которой еще не нет: тоже очень стандартное сюжетное решение. Не обойдется и без консервативных чиновников, которым школа - кость в горле, не меньше. Добавят обязательных злостных соперниц (и в интеллектуальных боях, и на хоккее на траве), и так далее, и так далее, и так далее. Но все это не используют в чистом виде. А тщательно "обработают напильником" и превратят каждое затертое клише в юмористический бриллиант (уж простите за такой пафос) среднего размера!

С другой стороны из-за чрезмерного количества клише, которых предстояло обстебать, сюжет получился слегка распорошенным. Слишком много героев, слишком много имен, слишком много сюжетных ответвлений. Из-за этого магистральная сюжетная линия проявилась далеко не сразу. А на первых порах "Одноклассницы" представляли собой скорее набор сценок и диалогов. Неплохих и даже забавных сценок, и вполне себе веселых диалогов. Но в единое целое, во всяком случае до развязки, фильм "сшивался" с большим трудом. Что, само собой, можно назвать недостатком и нужно учитывать.

Зато приколов в "Одноклассницах" - куча огромЕнная! На любой вкус и и самой разной степени удачности/приличности. В фильме есть и банальные гэги, и острые пародии, и развеселые персонажи, и море глупостей, случайностей и нелепостей, в которые постоянно попадали все многочисленные действующие лица от уже упомянутой новенькой до Стивена Фрая в роли самого себя. Но лично мне больше всего понравились намеки на то, что фильм прекрасно знает, что в нем играет Колин Ферт. Я нашел три таких примера, хотя их могло быть и больше. Так собачку директрисы Эверетта звали мистер Дарси - явный намек на "Гордость и предубеждение" и "Дневник Бриджит Джонс", где Ферт как раз Дарси и играл. Кроме того, "Гордость и предубеждение" - было ответом на один из вопросов финала викторины. И именно Ферт помешал на него ответить. А знаете, какую картину решили слямзить (и успешно слямзили) школьницы?? Правильно, "Девушку с жемчужиной сережкой". В одноименном фильме Ферт играл ее создателя - Яна Вермеера. И сами понимаете, это ну вот совсем не совпадения.

Актеры. Количество знакомых лиц в фильме - туча тучная! Среди школьниц засветились с половину молодых британок, которые потом весьма успешно покоряли и родные высоты, и Голливуд. К примеру, роскошную и шикарную старосту сыграла Джемма Артертон. Главной злодейкой (и дочкой Ферта) традиционно стала Люси Панч. Джуно Темпл возглавила возглавила "укурышей", а кукольная Лили Коул из "Воображариума доктора Парнаса" стала лидером "ботаников" и теоретическим разработчиком всего плана ограбления. Но и все остальные отрывались на полную: от Лини Хиди в роли "правильной учительницы", до Рассела Брэда в роли фарцовщика, тайно влюбленного в красотку Артертон. А Ферте и Эверетте так и вообще говорить не приходится.

Выводы. "Одноклассницы" стоят на противоположном полюсе от милых и чопорных британских комедий в стиле "Идеального мужа". Это дерзкий, абсурдный, слишком размашистый, с перебором сумасшедший, а временами даже мерзкий, но не сильно переходящий за грань фильм, с огромной коллекцией отличных актеров (и что важнее, актрис) и разносторонним арсеналом всевозможных шуток и приколов. Но это картина исключительно на любителя. Она или придется по душе, или от нее придется шарахаться, как от прокаженного. И чего-то мне кажется, что промежуточных стадий быть не может.

"Веселая хроника опасного приключения"



В свое время греческие мифы были очень востребованы у кинематографистов. Эпоха пеплумов знавала много сладостных успехов и немало горестных поражений. Фильмы о накачанных гражданах с мифологическими именами возникали один за другим, что грибы, которые периодически жрали их создатели. А после "Гладиатора" интерес возродился с новой силой, порадовав нас как высококачественными картинами (как то "Троя" или "скальный" "Геракл"), так и откровенными поделками, вроде "Геракла: Начала легенды" или очень спорных "Войн богов: Бессмертные". Что касается наших краев, то вспомнить могу разве что весьма неплохие мультфильмы. Фильмы же мне не попадались, пока я не наткнулся на картину "Веселая хроника опасного приключения". Это была очень вольная экранизация мифа о Ясоне и аргонавтах. С первого взгляда картина показалась катастрофически ужасной. Но взгляд второй подкинул и немножко позитива.

Завязку создатели особо извратить не смогли. Ну или не захотели. Единственное что, Ясон не был представлен свеженайденным наследным принцем. Он как бы все время был в Иолке, но пока Пелий правил городом, Ясон побеждал на разных соревнованиях. Вроде даже олимпиаду выиграл, или что-то вроде того. Но потом славы ему показалось мало, и он потребовал власти. Пелий, не будь дурак, в открытую послать племяша лесом не рискнул (его популярность была уж слишком велика). Но согласился махнуться: корону в обмен на Золотое руно. Не шибко сообразительный спортсмен-Ясон сказал: да запросто! Набрав в команду торговца-неудачника, неумеху-арфиста, циркового силача и еще кучку народу, ребята двинулись в путь, в далекую Колхиду. В строгом соответствии с названием будет у них много относительно опасных приключений, да и закончится все не совсем так, как в легенде.

Прежде всего, и это самое главное, нужно сказать, что "Веселая хроника..." - это мюзикл, притом в худшем из всех возможных вариантов. Тут будут не редкие песни, как в "Ла-ла Лэнде", и не постоянное пение вместо слов, как в "Отверженных". Тут будет найнеприятнейшая для меня схема: сценка-песня, сценка-песня. Песни и музыкальные номера не будут иметь прямого отношения к сюжету, и хоть исполнение можно назвать хорошим (пели профессионалы из ВИА "Иверия" в основном), но ни запоминающихся мелодий, ни запоминающихся стихов, к сожалению, не будет. А потому приедается оно моментально, и куски, когда герои поют, вместо того, чтобы делом заниматься, очень хочется взять и радикально промотать. Но тогда просмотр лишится спортивного интереса и с половины всего хронометража.

Теперь, что касается сюжета. В общих чертах (и даже в некоторых деталях) сценарий движется в фарватере старого мифа. Там правда будут кусочки и из "Одиссеи", но это уже мелочи. На пути советских аргонавтов встретятся сирены, остров женщин, некий злобный царь, а подвиги сильно изменят и "слегка" осовременят, насытив их анахронизмами. К примеру, с вышеозначенным злым государем устроят музыкальную дуэль: кто кого на пианино переиграет. Победит Геракл и, как по мне, так это лучшая музыкальная часть фильма.

Другое дело, что многие моменты переделают на свой лад. Часть изменений будет связано с тем, что Колхида - это теперь Грузия. Так что распахав поле и засеяв его зубами, Ясон получит не "урожай" из воинов, которых нужно перебить, а свежий грузинский виноград. Ну и еще много изменений по мелочам и не только, коих станет критически много ближе к финалу. Но вот накой черт ввели в повествование ушлого торговца-неудачника по имени Шалом (Абдулов), который якобы был из Колхиды, но говорил и вел себя, как герой еврейских анекдотов, я так и не понял.

Хуже всего дело обстояло с костюмами и декорациями. Выглядела "Веселая хроника..." хуже тематических детских утренников. Отвратительным было все - от единственного на всю команду меча, до самого корабля. Лютым отстоем была каждая отдельно взятая мелочь, и все внешняя сторона картины в целом. Декорации иной раз сводились к складу с бочками, старым колоннам или просто отдельно взятой двери. Возможно, создатели поняли, что на нормальный реквизит не хватит денег, а потому довели его "невдалость" до максимального градуса, желая, тем самым, снять негативное впечатление. Скажу, что у них не получилось, но накину балл за старание.



Актеры. Были хорошие исполнители - многоликий Шакуров, уже упомянутый мною Абдулов и плохо знакомые мне грузинские актеры и певцы. И, как я уже говорил, пели они реально хорошо, но сами песни мне не понравились. А вот кто мне действительно понравился, так это Лика Кавжарадзе, сыгравшая роль Медеи. Очень красивая женщина, напомнила мне Дженнифер Коннелли и одновременно Тину Мажорино. Притом что по мифу Медея была жуткой стервой, персоной опасной и крайнемалоприятной. Но в фильме она восхитительная добрая принцесса. Так что чувства Ясона были искренними, расчет очень быстро закончился.

Выводы. "Веселая хроника опасного приключения" - достаточно странное зрелище. Чтобы оно понравилось, нужно очень любить мюзиклы. В противном случае несвязность, примитивные костюмы, скупость диалогов, излишняя пафосность будет резать глаза и бить по ушам. Это, конечно, не плохое кино, но с перебором своеобразное. Я такое перевариваю с трудом. Но может ли фильм понравится? Вполне может.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 07:18 am
Powered by Dreamwidth Studios