germes21: (Default)
[personal profile] germes21
"Надзиратель" ("The Parole Officer")



Ограбление банков - это одна из самых популярных тем мирового кинематографа. Популярнее разве что сюжеты о крутыше-одиночке, который мстит злодеям, или о мальчике различного возраста, который влюбляется в девочку. И кто у нас только банки эти самые не грабит! Семейство разорившегося Луи де Фюнеса, многочисленные друзья Оушена, старики, лишившиеся пенсий, настоящая МакКой (да и, наверное, с десяток ненастоящий тоже), дуэт мексиканских красоток, усиленный американским очкариком, британская разведка, прикрывающаяся лысиной Джейсона Стэтхэма, немецкие гонщики, перекрашивающие свои мерседесы, и так далее, и так далее, и так далее. Притом что важно: если речь идет не киновыкидышах, вроде "СуперБобровых", то банки положительные герои грабят или для восстановления справедливости, или из критической необходимости, или из каких-нибудь не меркантильных нужд. Нет, есть исключения, но обычно грабеж за подвиг даже в кино не выставляется. Особенно, когда за дело берется правильный, но нудноватый "ботаник" Стив Куган, как это случилось в фильме "Надзиратель".



Главный герой фильма, как нетрудно догадаться - Стив Куган. Только он не надзиратель (если я правильно понимаю этот термин), он инспектор по делам недавно освобожденных. В теории о должен удерживать своих подопечных от рецидива. На практике особыми успехами похвастаться он не может - в его активе всего три "спасенные души". В общем, начальство недовольно и его ссылают в Манчестер. Где Куган незамедлительно становится свидетелем убийства, совершенного инспектором полиции Стивом Диллэйном. Естественно, голословно обвинить "ударника полицейского труда" - это совершенное безумие, но к счастью, есть пленка, на которую камера безопасности записала убийство. Вот только чтобы добыть ее придется вломиться в самых охраняемый банк города. Естественно, самому Кугану с такой задачей не справиться, и обращается за помощью к своим друзьям и клиентам. Раньше он уговаривал их жить по закону, а теперь ему придется убедить бывших зэков, что грабить банки - это, конечно, плохо. Но если очень нужно, то очень даже хорошо!

"Надзиратель" - достаточно простенькая, но очень веселая комедия, выстроенная по стандартной схеме: "неумеха" (в смысле ограблений, конечно) пытается взломать банк. Фильм пройдет все обязательные стадии: создание "команды мечты" (к которой, к слову, без разрешения примкнет бедовая девочка-подросток), планирование, реализация. На каждой стадии будет очень много забавных глупостей, веселых конфликтов и просто уйма развеселых гэгов. В целом, никаких особо оригинальных идей не будет, но смотреть приятно, а иногда и интересно, тем более,что в киноповествовании явственно читаются элементы пародии и классику "ограбительного" жанра. В бонус получим противостояние с плохим копом (тоже достаточно типичный образ) и романтическую линию, которая мне не очень понравилась, но об этом чуть подробнее.

Так вот, романтическая линия. Даже с титров понятно, что Стив Куган сойдется с Линой Хиди - просто только они будут указаны главными героями, а остальные останутся в прямом смысле на вторых ролях. И как-то уж все будет совсем просто. Едва прибыв в Манчестер Куган знакомится с красавицей-констеблем Хиди и, понятное дело, влюбляется в неё с первого взгляда. И это как раз понятно, в Лину бы любой влюбился! Но потом он практически ничего не делает, что добиться ее внимания, зачастую она сама бывает инициатором в их стремительном романе. Понять, что нашла в неуклюжем надзирателе, не отличающимся красотой, да и, честно скажем, умом и сообразительностью, сама Серсея Ланнисетр (ну или Сара Коннор, если хотите) крайне затруднительно. И получается что успехи в личной жизни главному герою свалились буквально с неба. В ограблении, к слову, Куган тоже не играл первую скрипку. И столько счастья да в одни руки - вот честное слово, в финале я прям чувствовал, что хэппи-энд ну совершенно незаслуженный.

Юмор. Мы имеем комедию, так что эта составляющая важна. И с ней, кстати, все в порядке. С одной стороны, фильм английский, так что будут тут изящные шуточки и остроты с подтекстом. К "английской" части также стоит отнести и очень забавных персонажей: классического здоровяка, помешанного на компьютерах красавчика и старого пакистанца, мастера на все руки. В американском фильме такая троица смотрелась бы по-плохому глупо, в Англии же, где "слегка" другая преступность и "слегка" другие преступники, команда поддержки Стива Кугана смотрелась, аки влетая. Но при этом будут и классические "черные" гэги, и буффонада с блевотой и другими неаппетитными вещами, и откровенные приколы прямиком в зону ниже пояса, ну и все остальное тоже имело место быть. Конечно, английский акцент слегка смягчал уровень чернухи, но "Надзиратель" явно выпадал из разряда "кино для всей семьи", пускай даже ничего особенно взрослого в кадр (к сожалению :)) ) не попадет.

Что не понравилось? Кроме беззубой романтической линии - ну она действительно уж очень банальная, прямая, и неожиданно взаимная, есть небольшие огрехи то ли с монтажом, то ли со сценарием. За кадром оставляют как-то неожиданно много, а потому некоторые сцены получаются смазанными и невнятными. Например, я вот совершенно не понял как голова мафиози во время обыска попала в суп Стива Кугана. Вроде бы это девчушка ее туда положила из благих побуждений (выкинуть голову в соседний сад не дала излишне игривая собака), но учитывая, что Куган все время находился на кухне, механизм остался для меня непонятным. Таких эпизодов совсем немного, и на общий сюжет они почти не влияют. Но лучше бы и их не было.



Актеры. Стивен Куган чудесным образом сыграл своего персонажа. Он был ровно таким, каким и должен был быть: милым, наивным, рассеянным, неуклюжим. У него еще была болячка (забыл как называется) - диабет наоборот. Так что ему постоянно нужно было что-то есть, и из-за этого и начались все его неприятности. Стив Диллэйн тоже отработал на славу: он одновременно походил и на примерного "бобби", которые так нравятся журналистам и начальству, но и в сценах, в которых его герой был откровенным антагонистом, так же выглядел вполне естественно. Лина Хиди - красотка и очаровашка. Повторюсь, что она нашла в Кугане не совсем понятно, но вот его мотивы совершенно прозрачны: от такой да и голову не потерять? Да это просто нереально. Персонаж у нее был скучноватый - правильная женщина-полицейский, но фильм она украшала, что новогодняя гирлянда елку, а значит и задачу свою выполнила. Товарищи второго плана (особенно роскошный Ом Пури) тоже кашу не испортили. И как для своего жанра отработали все минимум на четверку с плюсом. И, к слову, в одной сценке без слов мелькнет сам Саймон Пегг! Мелочь, но приятная мелочь

Выводы. "Надзиратель" - веселая комедия с бесхитростным, но качественным сценарием, большим количеством шуток разного уровня качества и направленности, и отличными актерами, а также красоткой Линой Хиди, которая и сама по себе может быть причиной нажать кнопку "play". Смотрится легко, забывается, правда, тоже быстро. Но для фильма "на один раз" (а "Надзиратель" таким и задумывался) даже это не недостаток.

"Усатый нянь"



Раньше очень модными были фильмы, в которых женщина исполняла совершенно неженскую работу. Самый красноречивый пример, пожалуй, это "Солдат Джейн", но и до, и после фильмов было великое множество. Потихоньку-полегоньку, и неженских дел попросту не осталось, так что киноделы переключились на обратную ситуацию: заставлять мужчин делать что-то, так скажем, не совсем "мужское". Притом, что даже несколько обидно: "женские" картины могли быть самого разного жанра - от мелодрамы до жесткого боевика с категорией R. "Мужские" же версии, как правило, были лишь комедиями. То великого и ужасного Шварца посылали в младшую школу, то лысого Дизеля заставляли присматривать за детишками, то самого Дуэйна Джонсона делали зубной феей! В общем, одни смехуечки, и не более того. И, кстати, в СССР тоже снимали такие фильмы! И одним из самых известных примеров является картина "Усатый нянь", которую я целиком и полностью посмотрел только на днях. Как-то в далеком и не очень прошлом она упорно проходила мимо меня, ну да такой грех и исправить не грех.



Главный герой фильма - Кеша Четвергов, лоботряс, разгильдяй, но в целом очень хороший человек. Милый, добрый, поет хорошо. Не хулиган, не алкоголик. Просто с работой у него не клеится, ну не может он на одном месте долго удержаться, постоянно вылетает. А в те "славные" денечки безработица была уголовно наказуемым делом, так что общественность и милиция собрались судить и рядить: что им делать с Кешей по прозвищу "Четверг", чтоб совсем судьбу парню не загубить. На первых порах достославное сообщество не смогло придумать подходящий выход из ситуации. В ответ главный герой поет им песенку о Колобке, в следствие чего ломается огнетушитель, место действия заливается пеной и только чудом обходится без тяжких телесных. И тогда заведующая районного детского садика придумала страшное: отдать Иннокентия на съедение ее детишкам, которых сама заведующая ласково называла "бармалейчиками" . Четвергов был определен ночной няней к средней (вроде бы) группе. И кто бы знал (ну кроме сценаристов и знающих зрителей), что общение с маленькими людьми кардинально изменит его жизнь.

Сценарий "Усатого няня" на самом деле достаточно просто и схематичен. Собственно, в наши дни это можно назвать одним большим клише, но учитывая, когда снимался фильм, это вполне простительно. То есть картина развивается по уже хорошо протоптанной дорожке. Сперва Кеша стесняется новой работы, терпеть не может детишек (и пользуется полной взаимностью) и регулярно бьет всю имеющуюся в распоряжении садика посуду. Потом происходит переломный момент и главный герой понимает, что нашел свое призвание. Ну а дальше все катится к привычному, наверное, хэппи-энду. Если таковым можно назвать тот факт, что Четвергов вынужден два года "интересно и полезно" провести время в советской армии, самой советской армии мира.

Пожалуй, почти все недостатки фильма "Усатый нянь" можно списать на целевую аудиторию - а это дети младшего школьного возраста, а также их родители. А недостатки имеются, особенно если смотреть фильм с позиции сегодняшнего дня. К примеру, мне не понравился тот самый "переломный момент", он получился слишком резким и не очень логичным. То есть детишки помогли Кеше "Четвергу" убрать посуду, и усатый нянь был покорен! Возможно, тут дело было и в слишком коротком хронометраже, но это ключевая часть фильма, ее нужно разжевывать. В противном случае мотивация главного героя кажется не слишком естественной. Также не зашла мне и пафосная речь Кеши, адресованная своим приятелям, после которой (о чудо!) Бублик», «Мотыль» и «Пончик», последовали за "Четвергом" в детский сад. Нет, я все понимаю, детский фильм, советское время. Но, честное слово, так не бывает!

А вот говорящего разумного попугая, который летал по садику, а потом стучал заведующей принимаю за милую душу. Так бывает, верю! И вечная нянечка Арину Родионовну, тоже естественна и научно обоснована. И даже спецэффекты, завязанные в основном на обратную съемку, не резали мне глаз. Да, сейчас это не смотрится. Но тут нужно учесть когда снимали, где и для кого. Так что такое легко прощается. А вот то, что в сценарии оставили ненужные линии - это уже серьезнее. Там две трети фильма форсили тему, что Кеша был влюблен в некую барышню, на которую постоянно пытался произвести впечатление. А потом она испарилась! И я понимаю, что в СССР секса не было, и "первым делом, первым делом самолеты". Ну и не вводили бы эту линию совсем, а не забивали ближе к концу!

Отдельно хочется сказать о музыке. Песенки, которые пел Кеша мне не понравились, хотя.. они были неплохи. Объективно неплохи. И слова относительно нормальные, и мелодии и даже нестандартные инструменты. А вот то, что сейчас называется саундтрек, так и вообще перерос "Усатого няня". Благодаря "Ералашам" и подобным передачам чудная ключевая тема звучала часто, много и отовсюду. И ее популярность обоснована, потому как если фильм я бы оценил чуть выше среднего, то сама мелодия по-хорошему навязчива, очень в тему да и вообще чертовски хороша.



Актеры. Ну... Детишки, несмотря на свой юный возраст, не раздражали, но и не выделялись - запомнить хоть кого-то не получилось. Главный герой, исполненный Сергеем Прохановым тоже вполне ничего. На вторых ролях были Арина Родионовна с заведующей, образы у них были насквозь хорошими, а потому неинтересными.

Выводы. Как для детского фильма "Усатый нянь" весьма неплох. Да, по нынешним временам картинка уже не радует, а сюжетные ходы уж слишком изъезжены, но все равно смотрится достаточно хорошо. Есть очень удачные мелодии, есть немного наивного юмора, ну и еще плюсы по мелочам. Для своей аудитории картина до сих пор отлично подходит, хотя круглосуточный садик уже кажется странным даже мне. Но если появилась ностальгия, и просто хочется посмотреть чего-нибудь наивного и милого, то почему бы и нет?

Date: 2017-10-04 04:13 pm (UTC)
selenica: (Алиса)
From: [personal profile] selenica
"Усатого няня" смотрела еще в школьные годы, помню, была в восторге. Во взрослом возрасте не пересматривала, а сейчс уже и не буду, чтобы не испортить того, детского, восторга.
Я сама ходила в обычный садик-пятидневку, забирали нас не позже 6 часов вечера. Поэтому садик, в котором дети спят ночью, мне был совсем непонятен. Я подошла к маме и спросила, почему детей не забирают домой вечером, они что, никому не нужны? Мама объяснила мне на примере школы-интерната (это мне уже было знакомо, при нашей школе был), что бывают такие садики в очень больших городах, например, в столице нашей родины Москве. Там, дескать, все что угодно бывает.

Date: 2017-10-04 04:35 pm (UTC)
selenica: (Default)
From: [personal profile] selenica
Просто эти родители "очень заняты на важной работе", например. И им совсем некогда заниматься детьми. Ночные смены не исключаю тоже.
И потом, если рассматривать Москву ту же. Вот куча же народу в советское время (как сейчас - не знаю) ездила 2-3 часа электричкой на работу в столицу, и с работы столько же. Работа с девяти до шести, допустим, в лучшем случае. То есть, люди в 6-7 утра загружаются в электричку в своем маленьком городке, и обратно возвращаются часов 8-9 вечера. А с ребенком некому быть. И некому его из сада забрать. Вот и оставляют его в таком садике, а на выходные забирают.

Date: 2017-10-04 05:32 pm (UTC)
chuka_lis: (Default)
From: [personal profile] chuka_lis
хороштй разбор)
мне санудтрек из "няня" тоже нравится.

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 11:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios