germes21: (Default)
[personal profile] germes21
"Похищение" ("Kidnap")



Материнский инстинкт - пожалуй, одно из самых сильных чувств, существующих в нашем мире. Он роднит высокоразвитых Homo sapiens с практически всеми теплокровными и даже птицами. Защищать своего ребенка мать будет яростно и не задумываясь о последствиях для самой себя. Потому как такой механизм действия заложен самой природой и только он позволяет благополучно продолжить свой вид. К сожалению, материнский инстинкт не просто явление, доставшееся от давно вымерших предков и не имеющий особого значения. К сожалению, и в наши дни есть слишком много опасностей, которые на деле проверяют насколько сильна связь матери и ее ребенка. Это могут быть и техногенные опасности, и опасные животные, или просто какая-нибудь гадость, разбросанная по улицам. Ну и, конечно же, люди. Вернее сказать, человеческие существа пытающиеся похитить детей или всячески им навредить. Куда чаще, чем хотелось бы, у них это получается. Но в ситуациях, подобных сюжету фильма "Похищения", антагонисты достаточно быстро понимают, что совершили огромную ошибку. Ведь идти против материнского инстинкта - это все равно, что голыми руками пытаться остановить поезд. Но не будем забегать наперед.



Главная героиня фильма - Холли Берри. Она работает официанткой в небольшой забегаловке, не слишком давно пережила развод и теперь борется за право опеки над сыном Фрэнки с бывшим мужем - успешным риэлтером. И день, который займет все повествование картины, у Холли явно не задался. Она собиралась отвести сына в парк, но на работе случилась очередная запарка (одна из официанток не явилась на место службы), клиенты попались уж совсем уж вредным, да и неприятные звонок от адвоката тоже не порадовал - шансы у экс-мужа на победу в суде стремительно росли. Но, возможно, все эти задержки пытались уберечь главную героиню от страшного испытания, ведь останься она в ресторане, и все сложилось бы куда лучше. Но увы, она и сынишка таки добрались до парка, и стоило ей отвернуться буквально на пару минут, как Френки пропал! В последний момент каким-то чудом Холли увидела, как незнакомая тетька заталкивает маленького мальчика в машину. Поняв, что ее ребенка похищают, простая официантка бросается в погоню. И горе будет тому, кто встанет у нее на пути.

Откровенно говоря, я был уверен, что "Похищение" будет триллером или, к примеру, детективом. То есть Холли Берри с полицией или без будет идти по следу похитителей и в конце концов месть ее будет страшна и ужасно. Это, как бы, норма для фильмов о похищенных детях, и мне казалось, что фильм пойдет именно этим путем. Но ничего подобного. Это скорее "нон-стоп"... Но вот что "нон-стоп" сказать трудно. Для экшна тут слишком мало действия. Пожалуй, куда ближе фильм к "гоночному" жанру, но тут и погони будут скромненькие, и разбитых машин умеренно мало. Так что весь фильм главная героиня на красном минивэне будет преследовать пару похитителей на старом покоцанном авто. Будут некие остановки с попытками вступит в переговоры. Будут сцены, где взаимодействие с плохишами перейдет в более практическую плоскость. А в самом финале чуть-чуть женских (и не только) драк, и один крошечный сюжетный поворот, который откровенно говоря, запоздал и был не очень в тему. Нового персонажа ввели на минутку и тут же вывели из игры. Я вообще заметил, что злодеи в кино говорят слишком много лишнего. И от этого серьезно страдают.

В целом, динамика у "Похищения" будет достаточно неплохая. Погоня будет сопровождаться авариями, попытками столкнуть друг друга с дороги, а также жертвами и разрушениями со стороны случайных участников драмы, достаточно умеренными, но тем не менее. Бэрри будет постоянно пытаться позвать на помощь или привлечь внимание полиции. Но сценаристы максимально усложнят ей жизнь: она потеряет мобильный телефон, а правоохоронці на ее пути будут попадаться совершенно бестолковые. Держать напряжение всю картину у создателей скорее не получилось, чем наоборот - будут небольшие скучные провисания в повествовании. Впрочем, хронометраж достаточно мал, так что надоесть фильм уж точно не успеет.

Что действительно понравилось, так это то, что из Холли Берри не сделали Супер-женщину. То есть ее героиня - это обычная средне-статистическая женщина, которая не умеет разбрасывать плохишей пачками или там стрелять по-македонски. Ничего подобного. Ей страшно, она гонится за похитителям, но когда догоняет, то не знает что делать дальше. Она совершает глупости и откровенно идиотские поступки. Она кричит от отчаяния, но при этом ни на минуту не останавливает свои поиски. Так что героиня получилась очень живой и настоящей, что, несомненно, добавляет позитива в копилку ленты. Хотя кое-что, конечно, добавили для красоты. То есть, к примеру, в финальной сцене Берри дозвонится в 911 и ей логично порекомендуют спрятаться и дождаться приезда полиции, которая будут на месте через 15 минут. Холли, почему-то заявила, что это слишком долго и решила действовать самостоятельно. Хотя ближайшее будущее показало, что ничего экстренного точно бы не случилось, дождись она копов, а потому риск был абсолютно напрасен. Хотя... Это так себе недочет. Вполне можно простить, ведь он был необходим для финального накала.

Актеры. Вернее актриса. По сути дела "Похищение" - это фильм одной актрисы, а именно Холли Берри. Мальчонка был неплох, но почти все время провел "за кадром". Пара плохишей были тоже вполне терпимы, но мужчине досталось пара-тройка реплик всего, так что давил он исключительно мрачным видом и костюмом классического рэднека. У женщины роль была побольше, но тоже особый драматизм был не нужен. Так что Берри отдувалась за всех в гордом одиночестве, и делала это на очень хорошем уровне. Она выдала настоящую бурю эмоций во всем диапазоне от паники до безумного гнева. Очень реалистично, очень сильно, очень хорошо. Единственное что, Холли же совсем недавно играла в похожем фильме, только там она была не матерью, а оператором службы спасения и во все том же режиме нон-стоп вызволяла Эбигейл Бреслин из рук маньяка. Что-то с подобными картинами она явно частит.



Выводы. "Похищение" - это прежде всего хорошая игра Холли Берри. Плюс история на важную и актуальную тему. Динамика и визуальный ряд вполне себе ничего, персонажей попытались сделать реалистичными, что, между прочим, очень похвально. Но при всем при этом это, пожалуй, средний фильм. Вернее сказать средне-хороший. То есть посмотреть, конечно, можно. Но это все равно кино лишь на один вечер.

"Лего Фильм: Ниндзяго" ("The Lego Ninjago Movie")



Компьютеры, гаджеты и прочая хай-тек бездуховность медленно, но верно отбивала у детей желание играться со старыми добрыми игрушками. Интерес угасал даже к плюшевым медведям, что уж говорить о других олдскульных детских радостях. Но Лего, суперконструктор, из которого можно было собрать все, что угодно - было бы время, желание и запчасти, не мог смотреть на то, как тает его популярность. А потому нанес решительный контр-удар на поле врага, и завоевал крепкий плацдарм на ниве полнометражной анимации. По сути дела все мультфильмы "Лего" (а их уже накопилось цельные три штуки) - это одна большая реклама датской игрушечной империи. Но нужно отдать должное, реклама не топорная, а очень даже высококачественная. И выглядит чудно, и шуток полным полно, а пародии с аллюзиями на каждом шагу. Но обо все по порядку.



Синопсис имеется следующий. Есть некий город, который называется Ниндзяго. Город большой, красивый, густонаселенный и веселый, в общем все у него благополучно, если бы не одно большое НО. Совсем недалеко находится вулканический остров, которым владеет суперзлодей лорд Гармадон, который постоянно пытается захватить город и подчинить его своей власти. Но к счастью есть у Ниндзяго свои супер-защитники: шесть таинственных ниндзя, управляющих огромными роботами. Раз за разом они отбивают атаки Гармадона, но при этом личности спасителей остаются неизвестным. Впрочем, совсем скоро шестерке предстоит еще один тяжелый бой. Чтобы справиться с врагом им придется победить внутренних демоном, разобраться с проблемами детства и одолеть гигантского монстра Мяудзиллу.

Если первый лего-мульт был классической историей среднего человека, ставшего героем, второй мульт стал пародией на супергеройское кино, то третий берет за основу старинные гонконгские боевики, помноженные на японские фильмы о Годзилле и выполненные в очень узнаваемом стиле сериалов о могучих рейнджерах. Хотя найдется тут место и другим картинам. К примеру, очень явственно будут поминать "Звездные войны" - главный герой не просто будет сыном главного злодея, но еще и потеряет руку в бою. Найдется место и "Остину Пауэрсу" - иерархия армии зла уж больно походит на аналогичную в комедийном шпионском фильме. В общем, аллюзии весьма прозрачные. И тщательно собрав все клише вышеназванных жанров и картин, мультфильм со сложным названием "Лего Фильм: Ниндзяго" выставит их на всеобщее осмеяние, доводя все, что только можно до веселого абсурда.

В сюжете получим полный комплект. Имеется тут взаимоотношение отец-сын в контексте отец - суперзлодей, а сын - его главный враг, которому родство с зловещим лордом Гармадоном принесет изрядное количество шишек. Не забудут и тему скрытых героев, раскрывающих в себе потаенные силы - очень, признаюсь, затасканная тема, но показанная с интересного угла. Имеется и старый бородатый мудрец (который лично мне напомнил учителя Умы Турман из "Убить Билла", но то такое...). И как будто этого клише будет мало, мудрец оный является братом главному антагонисту. Заденут тему лидерства, а вернее сказать, потерянного лидерства - главный герой предсказуемо совершит глупость, и потеряет доверие друзей. И все это, между прочим, весьма удачно сведут в одном сценарии, так что история кажется цельной и органичной.

Выглядит "Лего Фильм: Ниндзяго" тоже очень недурственно. Фирменный лего-стиль, притом я без понятия, использовали ли настоящий конструктор или сразу пускали в ход компьютерную графику. Кое-что, как к примеру Мяудзилла, точно была нарисована. Все остальное - не знаю, да и неважно. Главное, что выглядело все замечательно, взрывалось, горело, разваливалось на лего-части и немедленно собиралось заново. В общем имеем пеструю, яркую, веселую динамичную картинку с максимальным уровнем визуальных эффектов выполненных, так скажем, в стиле датского конструктивизма.

Отдельно нужно сказать о юморе. Юмора много, качество его очень даже хорошее, с учетом целевой аудитории все прилично, но и разнонаправленно. Разные веселые глупости вроде падений, трюков и лего-драк для самых маленьких. Узнаваемые намеки на киноклассику (конкретные примеры я уже написал в третьем абзаце) - для сопровождающих родителей. А все остальное - для всех остальных. А будет этого самого всего остального достаточно много. И тебе диалоги: - Ты не можешь быть моим сыном! Мой сын лысый и беззубый - Я уже не МЛАДЕНЕЦ! И тебе славный и очень логичный прикол с лазерной указкой. И тебе насмешки на затертые до блеска киноходы: - Лорд Гармадон, а почему у вас четыре руки? Вас укусил паук? - Нет, меня укусила змея... Которую укусил паук. Больше цитировать не буду, а то смотреть будет неинтересно. Что касается актеров, то их, как водится, затерли при дубляже, но зато был вполне себе живой Джеки Чан, который даже в качестве продавца лего чертовски хорош.



Выводы. "Лего Фильм: Ниндзяго" очередной замечательный лего-мультфильм. Казалось бы, по сути дела это полуторачасовый рекламный ролик, но к его созданию отнеслись не спустив рукава, а сделав отличное мультпроизведение. И сюжет тут хорош, а картинка замечательная, и экшн имеется, и темы злободневные подняли. Конечно, куда больше мульт направлен на детей, что и неудивительно. Но и взрослым он зайдет на ура. Потому что очень качественно и забавно получилось.

Profile

germes21: (Default)
germes21

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 1718 19 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 03:40 am
Powered by Dreamwidth Studios