germes21: (Default)
[personal profile] germes21
"Сторожова застава"



Может это и незаметно, во всяком случае со стороны, но я искренне и настойчиво пытаюсь быть объективным в обзорах на фильмы. Неважно где фильм снимается, неважно кто в фильме снимается, если он плохой, то об этом нужно говорить. Формула "неважно какой, зато наш" ведет к деградации кинематографа. Метод "дадим бабла из бюджета режиссерам, потому что они наши" приводит к тому, что премьеры выпускают не для зрителей, а чтоб оправдаться за потраченные на стороне деньги, и сами понимаете, какое у них качество получается. Но при этом объективным быть очень трудно. Снимется в ленте ваш любимый актер или актриса, и тут же огрехи перестаешь замечать даже мимо воли. Если картину снимает ваш любимый режиссер, то искренне начинаешь искать в ней что-то хорошее (у меня такое было с "Красным штатом" Кевина Смита). Со "Сторожевой заставой" все еще проще - это наше кино. И кроме того тут работает отмазка "первый опыт подобного рода". Потому что если и были другие украинские фэнтези-фильмы, то я о них не слышал. И тем не менее, я постараюсь не петь дифирамбы картине и быть по возможности строгим, но справедливым! И начну, как водится, с сюжета.



Главный герой фильма - обычный украинский школьник по имени Витько. Он обожает небо и самолеты, но боится высоты. Еще у него не все в порядке в школе - он там классический изгой, так что есть у него всего один друг - паренек по имени Вовчик. И вот в один прекрасный день класс главного героя отправляется в горы, чтобы понаблюдать за солнечным затмением. На пути у них будет подвесной мост, и страдающий акрофобией Витько, естественно, боится его переходить. Верный Вовчик остается с ним, но тут случается страшное! Начинается мистическое землетрясение, и приятель главного героя едва не падает в пропасть. Витько боится спасти друга, отшатывается назад и его затягивает в магический портал!! Очнувшись мальчик из настоящего понимает, что он оказался в прошлом. В том достославном месте, где герои былин, живущие на сторожевой заставе, охраняют Русь от орды нехороших половцев. Главный герой предсказуемо хочет вернуться домой, но для этого ему придется найти новых друзей, совершить немало подвигов и победить собственные страхи.

Сюжет "Сторожова застава" временами предсказуемый, а частенько и клешированый чуть больше, чем следовало, тем не менее отлично подходит жанру. Имеет место "попаданец" из будущего, который оказывается в далеком прошлом, и пускай даже прошлое это не отличается реалистичностью, ведь здесь есть герои и магия. Вполне, должен отметить, нормальное допущение. Главный герой начинает приспосабливаться к Сторожевой заставе и одновременно внедрять в средневековый быт технологии и слэнг настоящего. Ну и кроме того имеет место история о магических предметах - макгаффином является могущественный камень Перуна. В обязательном порядке будет большая битва "наших" и "плохишей" (спойлер - наши победят, ай какой сюрприз, правда?), в обязательном порядке будет победа над собой (спойлер - Витько перестанет бояться высоты, ай какой сюрприз, правда?). И все кончится хорошо, не на 100%, но тем не менее.

Фильм, что и неудивительно, не идеальный, так что есть его за что и похвалить, и поругать. И начну, пожалуй, с того, что можно было бы и поругать, но я этого делать не стану. К примеру сюжет временами кажется уж слишком примитивным, а иногда, напротив, слишком сложным, а загадки волхва оказались и тем, и другим одновременно. Но "Сторожова застава" - это фэнтези, более того, фэнтези подростковое! Так что здесь повествование не просто может, а должно быть примерно таким. Кроме того, к украинской премьере можно предъявить ту же претензию, что и к анимации "Микита Кожум'яка" - мир картины слишком пустой. По сути дела есть только крепость, деревня Лелече на речке и лагерь половцев. И все. Но речь о сторожевой заставе, о границе со Степью. Здесь по определению должно быть мало локаций, на то ж она и граница.

Если говорить о том, что не понравилось совсем, то прежде всего - это романтическая линия Витька и местной девочки Оленки. Дело не в том, что она плоха - она вполне соответствовала сюжету и общему настроению фильма. Просто меня всегда бесят романы в которых участвуют всего ОДИН мальчик подходящего возраста, и ВСЕГО одна девочка. Кроме того, большая часть персонажей оказались совсем уж односложными: тут будет Плохиш, мудрый Старец, Воевода, Правая Рука воеводы, и та же Оленка, характер которой описывается как "хорошая девочка". И все. Даже сам Витько не фонтан как расписан, хотя... Есть у него хотя бы характер, предыстория, проблемы и мотивация. Имеются недочеты и с технической стороны: встречается неудачные склейки - в одной сцене главный герой связан, а в следующей уже нет, попадаются и не слишком уместные флэш-беки. Еще там "древние" герои пользовались "современным" календарем, но это уже придирки к мелочам.

А еще мне не пришлось по душе иногда слишком наглое копирование голливудских фильмов. То есть кое-что я спокойно воспринимал, как цитаты классики. Например сцена, в которой Олешко спасает Витька от конных половцев - один в один сцена, в которой Арвен спасает Фродо из "Властелина колец". Башня, а вернее сказать ведущий к ней лифт, очень уж похожа на аналогичное устройство на Стене из "Игры престолов". Есть там и менее явные пасхалки, отсылающие, вроде бы, к "Гарри Поттеру". Но это как раз я воспринял нормально, даже где-то положительно. Но мне совершенно не зашло, когда в финальной схватке создатели скопировали и "очень близко к тексту" сцену из "300" Зака Снайдера. Конечно, грань между цитированием и плагиатом очень тонкая, но, по-моему, тут ее пересекли. И кстати, прикол с тем, что герой хочет подарить девушке букет, а его сжирает лошадь тоже не в "Сторожовой заставе" придумали! Хотя... Я и сам забыл где.

Теперь о плюсах. Хорошие костюмы, даже у половцев, которые явно так не выглядели, но это фэнтези, а не исторический фильм, тут даже маски вполне уместны. Тем более, что в масках проще масовку использовать. Хорошие локации: от банальных лестных пейзажей, до здоровски выглядящей Сторожевой Заставы. Неплохо поставленные бои, как один на один и один на толпу, так и уже упомянутая финальная битва войско на войско. Да, пытались равняться на "300", но на такое и не грех равняться-то! Очень понравились моменты, в которых Олешко и дед-изобретатель постигали тонкости современности, и обратные процессы, когда Витько приспосабливался к средневековью. Картинка фильма в целом сочная и красочная, визуальные эффекты - тот же Голем, смотрится не очень, особенно если сравнивать с голливудскими блокбастерами, но ими по этой причине искренне пытались не злоупотреблять. Встречались и неплохие шутки (Витько в качестве магического заклинания использовал бессмертное "London is the capital of Great Britain"). Еще можно вспомнить хорошую музыку и камео Фагота. Для кого-то это может и не плюс, но только не для меня! Я фанат "ТНМК". Ну... вернее был им когда-то, но все равно считается.

Актеры. Молодежь отыграла терпимо. И Витько, и его подружка Оленка, да и подобраны исполнители были неплохо. Остальные тоже глаза особо не резали, хотя как я уже говорил, интересных персонажей в фильме было совсем немного. За одним, но важным исключением! Коим является богатырь Олешко (он же Алеша Попович) в чудном исполнении Романа Луцкого. На достаточно хорошем фоне "Сторожовой заставы" Луцкий все равно был самым ярким пятном. Он и хохмил, он и геройствовал, он и пытался использовать технические достижения будущего, он и очень забавно перенимал речь Витька. И перед барышней он ухлестывал, и с Големом на равных бодался. Я его совершенно точно нигде раньше не видел, но теперь начну примечать!



Выводы. "Сторожова застава" - это, конечно, не новая страница жанра в целом, но это нечто совершенно новое в украинском кинематографе. Фильм, разумеется, имеет и свои недостатки, но как по мне, так достоинства перевешивают. Он красивый, в нем понятный, вечно верный посыл, есть неплохой экшн и в целом складный сюжет, ну и витязь Олешко, конечно, о котором нужно снимать сольное продолжение, потому как он неимоверно крутым получился. Посмотреть фильм вполне можно - он нескучный и несмотря на определенные провисания достаточно динамичный. На просмотр можно потратить время хотя бы для того, чтобы убедиться, что в Украине научились снимать и вот такое кино. Хотя и других побудительных причин найдется немало.

Date: 2018-01-13 01:30 pm (UTC)
alexsodin: (Default)
From: [personal profile] alexsodin
Саме так. Коли йшов до кінотеатру на цей фільм, настроювався не помічати вад. Але після перших двадцяти хвилин зрозумів, що рівень фільму настільки високий вийшов, що можна придиратися, по повній. Все одно переваг більше, ніж недоліків. Всім рекомендую)

Date: 2018-01-13 02:21 pm (UTC)
alexsodin: (Default)
From: [personal profile] alexsodin
Сто процентів)

Date: 2018-01-13 02:20 pm (UTC)
jurgen: (Default)
From: [personal profile] jurgen
Так, нада смотреть.

Date: 2018-01-13 06:26 pm (UTC)
ukurainajin: (Default)
From: [personal profile] ukurainajin
Дякую, що нарешті знайшли час подивитися.

Date: 2018-01-13 06:52 pm (UTC)
ukurainajin: (Default)
From: [personal profile] ukurainajin
Непогано, як для першої спроби. От у що мені хочеться вірити, то що наші люди прагнуть робити на відмінно, а не за так згодиться.

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 03:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios