germes21: (Default)
[personal profile] germes21
"Черные метки" ("The Art of the Steal ")



Есть такое понятие - "случайный миллиардер", и если я правильно его понимаю, то речь идет о людях, которые сколотили состояние на проектах, которые "выстрелили", притом что их конкуренты, предлагавшие схожий продукт, остались за бортом. Это не совсем справедливый термин, но речь сейчас совсем о другом. "Случайные миллиардеры", пускай и без этого самого миллиарда, бывают и среди фильмов. Некоторые картины становятся блокбастерами, а некоторые, не так и сильно уступающие счастливчикам по качеству, остаются в безвестности. К примеру, кто не слышал о трилогии "Друзья Оушена"? О ней знает вся планета, и это замечательное кино, тут спорить не о чем. Но авантюрный триллер "Черные метки" понравился мне ни чуть не меньше. А кто о нем знает? То-то и оно...



Главные герои фильма - два брата-афериста Курт Рассел и Мэтт Диллон. Они предпочитают работать с классической живописью и проческим антиквариатом. Диллон выступает генератором идей, а Рассел скорее исполнитель. Кроме того, он отличный гонщик, механик и лучший мотоциклист по обе стороны Атлантики. Но последнее их дело пошло не так, как хотелось. Афера провалилась и Диллон, чтобы не сесть самому, сдал Рассела с потрохами , коий провел в польской тюрьме куда больше времени, чем хотелось. Выйдя на свободу Рассел занялся опасными, но законными делами: он стал трюкачом и каскадером. Но появился шанс вернуться к старым делам: за очень круглую сумму все-то и нужно, что провести вторую книгу Иоганна Гутенберга через границу. Братья собирают старую команду и разрабатывают хитрый план. Коий становится куда хитрее и сложнее, когда вместо простой контрабанды появляется шанс на грандиозный по количеству нулей куш.

Многие фильмы пытаются быть авантюрными триллерами, но у многих это не получается. А у "Черных меток" - получилось, притом исключительно сценарными методами. То есть актеры тоже были очень даже ничего. Да, "звезд " по больше части собрали старых и "потухших", но отработали они на отлично. Особенно Диллон. Но главный козырь - это история. Это совершенно чудный многоуровневый фильм, где хитропланы действительно хитрые, а за каждым действием и даже словом есть второе, а иногда и третье дно. Здесь будут предательства, подставы, месть, фальшивые картины, настоящие ценности и совершенно бесподобная розовая кубическая скульптура, изображающая женский половой орган. И дело не в том, как чудно она выглядела, а в том, как чудно ее использовали! В общем, если будет время и желание, обязательно посмотрите "Черные метки". Очень жаль, что фильм так и не "выстрелил".

"Опасное задание" ("Beast of Burden")



Я не люблю фильмы одного актера. Мне сам подход не нравится. Это излишне усложняет, но одновременно и упрощает работу создателям. Усложняет, потому как сюжет нужно строить вокруг одного персонажа, и, как правило, одного места действия. Упрощает, потому что нет нужны придумывать других героев и прописывать другие локации. Кроме того, можно "понтонуться" перед критиками, мол, вон какие мы молодцы! Не просто фильм, а фильм одного актера отчебучили! Есть и в этом жанре неплохие картины. К примеру, "Заживо погребенный" с Райаном Рейнольдсом, гениальное кино! Или "Лок" с Томом Харди, тоже очень сильно и даже символизм имеется. Что же касается "Опасного задания" то его создатели явно пытались создать "наш ответ" именно "Локу". Но, по-моему, ничего у них не получилось.

Главный и практически единственный герой фильма - Дэниэл Рэдклифф. Бывший летчик ВВС США, выгнанный с позором, бывший пилот благотворительной организации "Кто-то там за мир". Или еще как-то так, не помню, да и неважно. У него серьезно больна жена, требуется дорогое лечение, а значит деньги. И он соглашается на стареньком, разваливающемся на ходу "кукурузнике" перевести через границу очень много кокаина. Правда, на него быстро выходят агенты наркоконтроля, вооруженные не только весомыми аргументами, но и беспилотником. Да и мафиози постоянно меняют план полета. Так что Рэдклиффу придется приложить все силы, чтобы спасти себе и своей жене если не свободу, то хотя бы жизнь.

Большая часть фильма представляет собой летящего на стареньком самолетике Дэниэла Рэдклиффа, которому явно удобней было бы летать на метле, чем на этом ископаемом птеродактиле. Он летит себе и по ходу дела постоянно с кем-то говорит по телефону. Или с женой, или с работодателями, или с федеральными агентами. Из разговоров можно понять предысторию персонажа и как он дошел до жизни такой. Но в целом все это не так уж и интересно. В воздухе не происходит ничего стоящего внимания, если не считать того, что Рэдклифф сбил дрон из пистолета. На земле же события кипят и бурлят, но остаются за кадром. Ну и флэшбеки имеются, частные, но бессмысленные. К концовке создателям формат надоедает, и они устраивают небольшие и не сильно зрелищные пострелушки. Финал все равно будет счастливым, но если вы сумели до него досмотреть, то поздравляю! У вас железная выдержка! Ну или вы очень любите Рэдклиффа.

"Мара. Пожиратель снов" ("Mara")



Я - фанат ужастиков. Правда, тех, которые пугают, а не тех, которые берут натурализмом. Вторые тоже имеют право на существование, но смотрю я их куда реже и субъективно недолюбливаю. А еще я люблю спать. Хорроры мне это делать не мешают, но я не слишком жалую те фильмы ужасов, которые лезут в сновидения. Даже классику - "Кошмар на улице Вязов" я смотрел с большой неохотой. Сон - это хрустальная мечта моего настоящего, не касайтесь ее своими лапами! Хотя... Вот "Мара. Пожиратель снов" коснулась, и получилось неплохо. Вообще ничего особенного, но посмотреть можно.

Главная героиня - Ольга Куриленко. Она психиатр и работает на полицию, помогая составлять психологические портреты и выяснять степень адекватности подозреваемых. Ее новое дело: жена, которая убила своего мужа во сне. Дело странное, непонятное и очень противоречивое. Вместо того, чтобы оставить расследование полиции, главная героиня самостоятельно пытается докопаться до истины. И неожиданно выясняется, что виновником смерти, а на самом деле смертей, является древний демон Мара, владычица снов. Она приходит к людям во время "сонного паралича", и ее "избранники" очень скоро покидают наш бренный мир. И, как это всегда бывает, охотник становится жертвой, и Мара приходит в ночные кошмары уже самой Куриленко.



Опять же, повторюсь, ничего особенного, но получилось достаточно складно. Мистику постараются смешать с детективными мотивами, так что Куреленко не просто будет спасаться от Мары, но и постарается понять по какому принципу она находит новую жертву. Имеется и полный комплект компонентов, необходимый каждому уважающему себя хоррору. А именно: страшный монстр (неплохо сделанный, между прочим), старая тайна, фанатик, маленькая проклятая девочка, метки демона и даже фальшивый конец. Страшно? Ну... нет. Или скорее временами. Интригующе? Ну... нет. Или скорее изредка. Но история внятная, пугательные элементы - качественные, актеры стараются, а сцены сонного паралича так и вообще вполне себе ничего. Так что это кино для фанатов жанра на "посмотреть и забыть". Три звезды из пяти. Не больше, но, как по мне, и не меньше.

Date: 2018-09-27 07:45 pm (UTC)
mymra_etc: (pic#11543008)
From: [personal profile] mymra_etc
спасибо)
"Черные метки" -- в самый раз.

Date: 2018-09-28 06:23 am (UTC)
redis: (Default)
From: [personal profile] redis
"Черные метки" надо будет заценить, спасибо.

У меня на первом месте среди не выстреливших, но прекрасных фильмов находится "Redirected". Раз пять смотрел, но и снова не откажусь. Нет желания составить топ "не выстреливших"? Я бы почитал :)

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 02:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios