germes21: (Default)
[personal profile] germes21
"Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" ("Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald")



На самом деле приквелы снимать даже проще, чем сиквелы. Сиквел - это все-таки выход на новое, еще неизведанное сюжетное пространство. Нужно придумывать новых героев, не забывая и о старых, нужны новые локации, нужно как-то развивать сценарий, выходя на Terra Incognita. В приквеле же многое уже имеется: правила выдуманного мира, его история, гарантированные восторги фанбазы по типу "Ой, смотрите, молодой Дамблдор!!". С другой стороны, это и является главным недостатком предисловия: финал хорошо известен! Сколько бы веревочка не вилась, а все равно еще в первой книге о Гарри Поттере рассказано что станет с антагонистом новой линейки, и кто именно его победит. Остается, конечно, момент "как дошли мы до жизни такой", но полностью компенсировать предсказуемость концовки даже он не способен. Особенно, если прошлое описано достаточно подробно, а не ограничивалось намеками и недомолвками, как в "Звездных войнах". Впрочем, все это теория. На практике же я искренне уверен, что "Фантастические твари" появились из-за того, что Warner Bros. так и не смогли запустить новую успешную франшизу, а потому были вынуждены оживить старую. Качественно ли получается у "братьев"? Да. Интересно? Ну... Они хотя бы старались. Впрочем, давайте обо все по порядку.



Со времен первого фильма прошло некоторое количество времени, сколько точно сказать не могу, потому что крайне поверхностно помню "Фантастические твари и где они обитают". Но новая часть начнется с того, что американским магам зачем-то понадобилось куда-то перевезти могучего, злого и снова, как и в "Алисе в стране чудес" разноглазого Джонни Деппа (на самом деле зовут персонажа Геллерт Грин-де-Вальд, но по понятным причинам называть его так дальше я не собираюсь). Естественно, как это всегда бывает, Депп эффектно сбегает и перемещается в нелюбимый им Париж. Почему? Потому что Нью-Йорк уже был в первой части, а локации нужно менять. В это же время главному герою - Ньюту Саламандеру (в дальнейшем Эдди Редмэйн) английские маго-чиновники запрещают покидать Британию, а покинуть ее ему очень нужно. В это же время американская охотница на плохишей Тина Голдштейн ищет Криденса Бэрбоуна (он же Эзра Миллер). В это же время все тот же Эзра Миллер ищет малейшие следы собственного прошлого. Естественно, нити судьбы всех вышеперечисленных товарищей пафосно пересекутся, но финал второй части окажется откровенно вяленьким, оставляя эпос и масштаб для третьего фильма. Во всяком случае, очень хотелось бы в это верить.

Хорошая новость для тех, кто хочет посмотреть "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда": первая часть для понимания второй не пригодится! Плохая новость для тех, кто хочет посмотреть "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда": так получилось не потому, что фильмы не связаны между собой. Просто во второй части все запутают до такой степени, что даже доскональное знание первой ну вот совершенно не поможет. И что самое забавное, магистральный сюжет сдвинется совсем уж немножечко. А именно: Джонни Депп сбежит из заключения, соберет своих сторонников и к нему скрипя душой и сердцем присоединится носитель непонятно-неведомой, но очень могущественной силы Эзра Миллер, движимый единственным желанием: узнать хоть что-то о своем прошлом и очень сильно напоминающий полоумного мексиканца из сериала "Новая жертва" с его вечным "Я не могу вспомнить лицо своего отца!". И... все! Хотя нет: в самой предпоследней серии зверушка-клептоман главного героя (который несмотря на первое место в титрах ушел уж совсем на задний план) украдет у Деппа какую-то мега-штуковину, из-за наличия отсутствия которой Дамблдор сможет оному Деппу предсказуемо вломить, но уже, понятное дело, в фильме под номером 3. А еще станет ясна цель главного антагониста: он хочет, он неожиданность, покорить мир!

И при это фильм длится дольше двух часов!! Ненамного, но дольше. Чем же забьют остальной хронометраж? Идиотской тайной личности сугубо второстепенного женского персонажа, в которую добавят сугубо третьестепенного (да и вообще ненужного) мужского персонажа и... особое внимание, "Титаник"! Ведь история в мире "Гарри Поттера" действительно была без него не полна. Ведь правда? Подростковой романтикой двух вполне себе взрослых людей, которая получит развитие хорошо если на полшажка: главная героиня выяснит, что главный герой вовсе не обручен с сугубо второстепенным женским персонажем, а потому перестанет обижаться без причины. Так же будут флэшбеки, нужны лишь для того, чтобы снова показать Хогвартс и доказать, что главный герой каким был, таким и остался, скрытые и размытые намеки на отношения Джуда Лоу и Джонни Деппа (Роулинг, кстати, еще несколько лет назад заявила, что Дамблдор вполне может принадлежать к сексуальным меньшинствам, но сей момент тоже перенесли на третью часть), и очень-очень странные взаимоотношения между маглом Дэном Фоглером и магом Элисон Судол. Они как бы искренне любят друг друга, но Элисон зачем-то зачаровала Дэна, а потом присоединилась к товарищу, коий прямым текстом намекал если не на уничтожение, то на порабощение всех существ, не способных к волшебству. И как то это очень и очень странно...

А вот с внешней стороной вопроса все будет скорее хорошо, чем наоборот. Бюджет у "Преступления..." солидный и это видно невооруженным взглядом. Ретро-Нью-Йорк сменится на ретро-Париж и картинка потому выглядит прекрасно. Как и костюмы, как и грим (даже у Деппа), как и спецэффекты, как и многочисленные фантастические твари: от невинных микро-Грутов до огромного полузмея - полукошки - полульва. Телепортации, магические щиты, полеты, заклятья и все остальное тоже сделаны на солиднейшем уровне, имеется даже похвальное разнообразие в экшне, особенно в самом начале. Есть шикарные локации - особенно хорошо получился магический архив парижского министерства, и не менее шикарные приемы: то как Депп созывал своих сторонников - мое почтение, это было более чем живописно! Хотя опять же не все идеально. К недостаткам я бы отнес временами резковатый монтаж с не всегда удачными склейками, и, конечно, финал картины. То есть имеется: толпень союзников главного плохиша, отлично выглядящий полуразвалившийся зал на старом кладбище, и отряд авроров (они же "мракоборцы"), пришедший "взять живым или мертвым". Есть простор для масштабного махача в "золотом" стиле стенка на стенку, но увы... Ничего такого нам не покажут. Вместо этого придется довольствоваться анимацией, в которой красное пламя не дало синему пламени уничтожить Париж. К слову о пословице "гори оно все синим пламенем", хотя не уверен, что у нее есть аналог в английском языке. Или все-таки есть?

И вообще, как по мне, так создатели профукивают очень многообещающую сюжетную линию. Я вон недавно кривился от мотивации Джонни Деппа "захватить весь мир", но как клево это можно было бы обыграть! Столкновение магов и маглов! Заклятия против технологий, палочка против винтовки, пулемет против телепортации, метла против биплана! Сможет ли авада кедавра пробить броню Mark I? Поможет ли трансгрессия улизнуть от пулеметной очереди? Это ж какой простор для фантазии, а уж картинку какую можно было бы отчибучить - глаз не оторвать! То есть да, понятно, что на самом деле маглы выиграли бы с разгромным счетом и в течение считанных дней. То есть да, абзац данный пишется под впечатлением поста, который я у Бигдана почитал (очень, кстати, забавный пост!). Но можно сделать интересно, можно сделать красиво и можно сделать с масштабом! А потом нетрудно было б какое-нибудь магическое заклинание запустить, которое бы стерло память у всей планеты - надо же объяснить, почему в будущем люди снова ничего не знали о магическом мире. В общем,как в "Людях в черном", только чутька глобальнее. Но чего-то мне думается, что ничего из этого сделано не будет. А жаль...

Актеры. "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" не предполагают особого драматизма, так что придираться к актерам нету смысла, тем более, что почти все отыграли как минимум неплохо. Деппа снова задавил его грим, Кэтрин Уотерстон была зажата еще сильнее, чем ее героиня, но из Эдди Редмейна вышел чудный "боевой ботаник", Дэн Фоглер хорошо справился с ролью комической разрядки, Элисон Судол была путанной и немного сумасшедшей (хотя ее мотивацию сценарий поломал буквально вдребезги), ну и Зои Кравиц, постоянно страдающая Зои Кравиц тоже была к месту. И, конечно, имеется роскошный Джуд Лоу который лично мне искренне напоминал молодую версию Майкла Гэмбона. Хотя, признаем честно, ничего интересного сыграл Джуду пока не дали. Но, опять же, подождем фильма номер 3.



Выводы. "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" - красивый, но откровенно затянутый и не менее откровенно запутанный фильм, смотреть который не всегда и просто. Тут есть свои плюсы: хорошие актеры, замечательные костюмы и декорации, милые и "милые" зверушки. Но при этом сюжет имеет слишком уж много лишнего и движется аки раненная черепаха, действия слишком мало и экшн старательно избегает масштабности, что при бюджете в 200 миллионов как-то немного неправильно. В любом случае, картину нужно увидеть, если вы намереваетесь досмотреть трилогию до конца. Если же таких планов нет, то лучше и не начинать.

Date: 2018-12-19 04:30 pm (UTC)
zhiva: (Default)
From: [personal profile] zhiva
> Грин-де-Вальда

Ну йопт. (вибачте)

А я так взагалі від фільмів з назвою "Фантастичні створіння та де їх шукати" хотіла кіно про магічну живу природу (як Аттенборо), а там казна-що і Депп у ролі Гріндевальда. То я і дивитися не стала.

Date: 2018-12-19 04:52 pm (UTC)
ukurainajin: (Default)
From: [personal profile] ukurainajin
Для мене після «Злочинів Ґріндевальда» залишилося нерозумілим, про які злочини йдеться. Це і все, що я міг би сказати про це кіно, якби хотів. Це чи не вперше, коли ми з дружиною дивилися таке одностайне «ніпрощо».

Date: 2018-12-19 06:21 pm (UTC)
ratomira: (Default)
From: [personal profile] ratomira
Ретро-Париж? О, эту тему я люблю.

Date: 2018-12-20 03:15 pm (UTC)
ksyuhin_i_ya: (Default)
From: [personal profile] ksyuhin_i_ya
О уже вышел? С этой работой я все на свете пропустила.

Date: 2018-12-20 03:41 pm (UTC)
ksyuhin_i_ya: (Default)
From: [personal profile] ksyuhin_i_ya
а где, а где?

Date: 2018-12-20 03:54 pm (UTC)
ksyuhin_i_ya: (Default)
From: [personal profile] ksyuhin_i_ya
спасибо

Profile

germes21: (Default)
germes21

January 2019

S M T W T F S
  12 3 4 5
6 78 910 1112
13 1415 16 171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jan. 18th, 2019 03:32 am
Powered by Dreamwidth Studios