germes21: (Default)
[personal profile] germes21
"Покемон: Детектив Пикачу" ("Pokémon: Detective Pikachu")



В свое время мульт-сериал "Покемон" был настолько популярен, что даже зацепил и мое внимание. Притом, что важно, смотреть я начал самый-самый первый сериал, в первой серии которого Эш познакомился со своим Пикачу. Потом он начал обрастать друзьями и врагами, потом насобирал целое "карманное" воинство, потом начал повторяться, а потому и надоел. В общем и целом, трудно сказать, что данная серия отличалась какими-то художественными ценностями или была новаторской (хотя не мне об этом судить), но как по мне, так во многом своей популярности мульт обязан схожестью с компьютерной игрой. Тут собирались коллекции покемонов, тут был набор "экспы", да и переходы на следующий уровень присутствовали. Почему это важно? На мой взгляд потому, что фильм "Покемон: Детектив Пикачу" хоть и основан на одноименной игре, но чего-то искренне кажется, что своему появлению на свет обязан другой компьютерной игрушке: той самой, в которой айфоном нужно ловить покемонов. Кто-то решил срубить денежку на модной теме, и фильм показался лучшим решением. В любом случае, зрелище это весьма и весьма посредственное. Но чуть-чуть подробнее поговорить о нем стоит.



Главным героем фильма будет классический паренек по имени Тим. У него, как водится, есть отец, которого он давно не видел, а еще он против системы: все тренируют покемонов, а он не хочет иметь с ними дела. Это связано со смертью матери Тима, но данный подсюжет вообще никак не используют. И вот в один далеко не прекрасный день главному герою сообщают, что и его отец - Гарри (Райан Рейнольдс), скорее всего, был убит. Или же погиб сам, что куда менее вероятно, ведь смерть его застигла во время суперсекретного расследования, а таких совпадений даже в мире покемонов не бывает. Так что Тим едет в Райм-Сити, город, в котором люди живут бок о бок с покемонами, чтобы разобраться в темной истории, связанной со смертью отца. Благо будет он не один: судьба сведет его с Пикачу (что было ясно даже из названия), который был напарником Гарри, но потерял память. Новообретенные союзники начинают идти по следу, и "след из хлебных крошек" выведет их на могущественных людей, тайные организации и древних покемонов, обладающих феноменальными силами. Ну а кончится все хэппи-эндом.

Должен признать, что как чистый детектив данное кино не такое и плохое. Да, слишком уж выпячивали одного кандидата на "главного злодея", а потому было сразу понятно, что за всем стоит "кандидат №2", который столь же с перебором выставляли мягким и пушистым. Но при этом были в сюжете и определенные неожиданности, и сценарные трюки, и даже легенький привкус тайны, что с учетом покемонского фона более чем достаточно. Визуально подобное зрелище, конечно, поразить уже не может, но выглядит все равно неплохо: на тройку с плюсом, а иногда и на крепкую четверку. Даже тот же Пикачу, которого озвучивал Рейнольдс и который получил мимику Рейнольдса был на своем месте, хоть я до сих пор не понимаю, как Райан сюда заманили. После "Дедпула" - это не просто шаг назад, это прыжок в пропасть. Основная идея - все мы одновременно разные и этим одинаковые, а потому давайте жить дружно. Люди-актеры не впечатлили, но впечатлить и не могли, а того же Билла Найи я всегда рад видеть. Как вердикт: в качестве одноразового развлекательного кино на посмотреть и забыть "Покемон: Детектив Пикачу" вполне подходит. А на большее он явно и не претендует.

"Последствия" ("The Aftermath")



На самом деле я не могу точно сказать, сколько сняли фильмов о жизни в послевоенной Германии. Куда чаще снимают военных последствиях в других странах, а Германия... Не уверен, но, возможно, действует здесь и принцип "сами виноваты". И все же тема эта - последствия тяжелейшего поражения для немцев, регулярно поднимается. Вскользь об этом говорили в очень хорошем телефильме "Нюрнберг", в котором Брайан Кокс роскошно сыграл Геринга. Опять же не напрямую рассказывает о послевоенной разрухе фильм "Хороший немец", но тут больше романтики и нео-нуара. А вот советская картина "Александр Маленький" сосредоточена как раз на последствиях войны для рядовых немцев - речь тут идет о детском приюте и советских солдатах, которые помогали его содержать. Очень славное кино, между прочим. И вот теперь - "Последствия". Казалось бы, отличные актеры, казалось бы Ридли Скотт - в продюсерах. Казалось бы, много времени прошло, можно рассмотреть проблему с разных сторон. И вот честно скажу, давненько мне настолько не нравилось кино. Притом дело не в его качестве, оно как раз терпимое... Но вот посыл - совсем другое дело.

Главная героиня картины - Кира Найтли, жена высокопоставленного британского офицера Джейсона Кларка, который назначен мэром Гамбурга, вскоре после окончания войны. Найтли во время бомбежки потеряла единственного сына, так что немцев она искренне ненавидит, меньше всего ей хочется ехать в Германию. Но обстоятельства вынуждают ее воссоединиться с мужем, хотя отношения у них не самые теплые. Ведь трагедия по понятным причинам мешает семейному счастью. В Мюнхене уцелело не так и много зданий, так что высокопоставленная британская семья получает в пользование особняк немецкого архитектора Александра Скарсгорда. Кларк, впрочем, выказывает великодушие, так что Скарсгорд остается в доме - ему и его дочери оставляют верхний этаж. И... Скажем честно, это была ошибка. Оказалось, что от ненависти до любви тоже всего один шаг, так что если вчера Кира Найтли терпеть не могла всех немцев в целом и Скарсгорда в частности, то теперь она проникается к красавцу-вдовцу трудно объяснимой страстью. Возникает любовный треугольник, но финал неожиданно будет.. никаким. Я вот не возьмусь сказать, был ли в фильме хэппи-энд или нет.



Пожалуй, главная проблема фильма "Последствия" состоит в том, что он уж слишком раскидывается. Тут есть тема жутких условий в Мюнхене, пережившем союзнические налеты, но раскрыта она слишком слабо. Тут показывают фанатичных немцев, продолжающих бессмысленную борьбу - бессмысленную, потому что неясно, чего они хотели, ведь британцы все равно ушли бы и сами, но опять же это лишь подсюжет, который еще и закончится не очень внятно. Тут есть переживания Кларка, который видел последствия действий союзников на жизнь простых немцев, но во-первых, их опять же не смогли раскрыть как следует, а во-вторых не проникся я ими совершенно. Все-таки не англичане начали войну, и не они первые бомбили чужие города, а кто сеет ветер, тот пожнет бурю. Так что остается любовный треугольник, который не может похвастаться логичной мотивацией персонажей, и который до боли напоминает "Анну Каренину". И тот факт, что Найтли уже играла эту героиню, только усиливает впечатление. Была там сцена, когда Кира, мучимая сомнениями, стояла на платформе вокзала, и я прям так и думал: сейчас прыгнет и совсем будет один в один! Но видно не судьба... И еще один момент, в фильме несмотря на название очень мало этих самых последствий. Дочка Скарсгорда связалась с партизанами - никаких последствий. Кира Найтли изменила мужу - никаких последствий... А актеры и декорации хороши. Ради них можно попробовать посмотреть. Хотя, наверное, все равно не стоит.

Date: 2019-08-02 06:57 am (UTC)
an_tares: (Default)
From: [personal profile] an_tares
"Детектив Пікачу", можливо, просто для певної вікової категорії. Моя подруга казала, що її трирічний син був у захваті.

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 24th, 2025 08:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios