germes21: (Default)
[personal profile] germes21


В авиации Великобритании накануне начала Второй Мировой дела обстояли достаточно неплохо. Ну... скорее относительно неплохо. В истребительной авиации имелись хорошие самолеты, вполне способные на равных сражаться с немецкими визави. Бомбардировщики тоже двигались в нужном направлении (коим в конце концов станет АВРО Ланкастер), ну и об экспериментальных, но от того не менее успешных моделях (таких как легендарный Москито) тоже не стоит забывать. Что касается авианосцев, то тут британцы были если не впереди планеты всей, то уж точно входили в тройку. Это не очень большое достижение, с учетом того, что авианесущие корабли были только у Британии, США, Японии (+ один у Франции, но французы традиционно "не в счет"), но тем не менее.




Потому и достаточно странно, что основным самолетом ВМС Великобритании стал биплан "Свордфиш" (в переводе это означает "рыба-меч") неторопливый торпедоносец, прозванный в войсках "авоськой", по причине, которую я найти не сумел. Я даже не был в курсе, что у англичан такая сумка имелась в наличие. А подишьты... Можно, конечно, заявить, что Свордфиш заменил еще более старые модели (что было, то было), но факт остается фактом: к началу 1939-го года самолет этот явно морально устарел, и его характеристики уж точно не позволяют называть его боеспособной единицей.

Но еще страннее то, что при всей справедливости вышесказанного, Fairey Swordfish отслужил от звонка до звонка: его эксплуатация завершилась аж в 1946-ом году. На самом деле немножко раньше, но в учебных частях он продержался именно до этой даты. Притом дело было вовсе не в том, что британцы так и не сумели создать другой торпедоносец: ничего подобного, у них даже неплохой выбор имелся. Просто оказалось, что некоторые негативы "Свордфиша" не совсем негативы, а его сильные стороны действительно сильны, если их правильно использовать. Так что медленная, с открытой кабиной, с полотняной обшивкой "Рыба-меч" пережила сделанный ей на замену "Альбакор" (тоже биплан, но чуть более современной конструкцией) и была выпущена в количестве 2,4 тысячи штук ("Альбакоров", к примеру, сделали всего 800).



Но и это еще не все! "Свордфишы" поучаствовали в двух самых известных операциях британского флота в Атлантическом океане и Средиземном море. Речь идет о знаменитом налете на базу итальянских военно-морских сил в Таранто: жертвами старичков-свордфишей стали 3 линкора, 2 крейсера и 2 эсминца, при этом британские потери составили лишь 2 самолета и 2 погибших летчика. Это не просто переломило ситуацию в Средиземноморье в пользу Соединенного Королевства, но и серьезно изменило философию войны на море. Не секрет, что нападая на Перл-Харбор, японцы вдохновлялись именно успехами британских бипланов.

Второй же операцией стала охота на "Бисмарк", в котором "авоськи" снова показали себя с самой лучшей стороны. Не они отправили немецкого стального монстра на дно, но они приложили к этому дело свой "меч". Первые налеты не принесли успеха, но затем за дело взялись "свордфиши" с авианосца "Арк-Ройал". Благодаря способности лететь очень низко, самолеты избежали ответного зенитного огня. Более того, поговаривали, что зенитные пушки "Бисмарка" не были рассчитаны на настолько медленную цель, а потому постоянно промахивались. Этот недостаток в дальнейшем был исправлен, но немецкому линкору это уже не помогло. Джон Моффат всадил свою торпеду в корму "Бисмарка", повредив рули огромного корабля, который фактически утратил возможность маневрировать. Его догнали британские крейсеры, разъяренные гибелью "Худа", и пустили "Бисмарк" на дно. На очень "втемном" видео чуть ниже как раз показаны "свордфишы":





В дальнейшем "Swordfish" участвовали в обороне Мальты и мешали итальянцам и немцам перекидывать подкрепления и военные грузы в Северную Африку. Также они сбрасывали мины на порты выходящие к Ла-Маншу, и широко использовались для прочих нужд Гранд Флита. Затем британские адмиралы обратили внимание на очень полезную особенность старого торпедоносца: он имел отличные взлётно-посадочные характеристики, мог взлетать даже с стоящего на якоре корабля (что на тот момент было редкостью), а потому не нуждался в большой взлетной палубе, а потому чудно подходил для эскортных авианосцев. И даже учитывая тот факт, что самолеты в составе эксортов скорее отгоняли подводные лодки, чем топили их, "Свордфиши" записали на свой счет аж 14 немецких "хищниц".

"Свордфиш", несмотря на все его свершения, не получится назвать удачным (в отличие от того же Москито), но это отличный пример того, как при правильном применении можно выжать из боевой машины ее максимум. И даже немножко больше.

Date: 2020-11-14 09:52 pm (UTC)
redis: (Default)
From: [personal profile] redis
Картинки не показывает, а так всё верно

Date: 2020-11-15 07:52 am (UTC)
redis: (Default)
From: [personal profile] redis
Google дает 403, access denied

Date: 2020-11-15 10:35 am (UTC)
redis: (Default)
From: [personal profile] redis
Теперь показывает

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 02:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios