germes21: (Default)
[personal profile] germes21
Если не считать футбола, то единственный спор, который мне действительно интересно смотреть - это спортивная гимнастика. На прошлой олимпиаде еще конный спорт понравился, но там слишком много участников, которые делают совершенно одно и тоже. Так что да, очень красиво, но надоедает стремительно. Что же касается спортивной гимнастики, то это, конечно, зрелище совершенно невероятное: смотришь и думаешь "Как, ну как они это делают???". Кажется, что человеческое тело не способно на такие вот кульбиты! Ан нет, еще как способно! И единственное, что портит мне малину - это система оценивания. Я ее не понимаю. Более того, ее даже комментаторы не совсем понимают. Помнится, смотрел финал многоборья. И комментатор - бывший гимнаст, угадывал оценки с точность от силы в 1-2 балла. То бишь выступает наш спортсмен - забыл фамилию, да и неважно. Хорошо выступает, красиво! Все в восторге, аплодисменты, а судьи - бац, и ставят ему девять. После чего к снаряду подходит японец. Опять выступает, опять неимоверно, опять все кипятком писаются, но получает он 10 и золотую медаль. А почему у него десять, а у нашего девять ладно я, но даже комментатор не понимает! К чему я это все написал? Да к тому, что в фильме "Бунтарка" как раз и поднимут проблему судейства в спортивной гимнастике. Но там и еще много чего интересного будет.



Завязка имеется следующая. Главная героиня (Мисси Перегрим) - в прошлом успешная спортсменка, попавшая даже в сборную США по спортивной гимнастике. Но на соревновании (то то ли чемпионат мира был, то ли Олимпиада даже) она не совладала с нервами и просто ушла, из-за чего команду многоборок дисквалили и лишили медалей. Так что теперь спорт забыт и похоронен. Перекладина и бревно остались в прошлом, уступив место экстримальному велосипеду. Но в один не самый прекрасный день, ГГ слегка не подрассчитала и разнесла к чертям строящийся дом, в пустом бассейне которого она, ГГ, показывала разнообразные трюки. Судья оказалась человеком снисходительным, а потому дала выбор. Тюрьму можно заменить или военной академией, или школой спортивной гимнастики Джеффа Бриджеса. Девушка выбрала академию, а потому судья отправила ее к Джеффу. На первых порах сотрудничество не задалось, но затем строгий тренер не просто вернул Мисси интерес к спорту, но и поспособствовал настоящему бунту спортивных гимнасток.



На первых порах фильм строго следовал схеме "изгой-спортсмен" возвращается в родное лоно своей дисциплины. Фильмов таких уйма, лучшим из них я считаю "Цена победы" с Робертом Дювалем. Хотя можно еще и "Дублеров" с Киану Ривзом вспомнить. С другой стороны, повествование "Бунтарки" приятно насытят приколами и жизненными рассуждениями о том, как тяжело быть профессиональной гимнасткой. И, товарищи, это реально очень и очень тяжело. Это и бесконечные тренировки, и бесконечные падения и травмы, и бесконечные самоограничения во всем: от еды и до парней. И хотя Мисси Перегрим попыталась совместить теплое с мягким и подсадить на это своих подружек, на деле ничего у нее не вышло, и для результатов пришлось отказаться от бунтарства и взять себя в руки.

Несмотря на достаточно стандартный сюжет на первых порах, и обязательные для прохождения стадии во взаимоотношениях Перегрим-Бриджес (в конце концов они предсказуемо станут лучшими друзьями, а Бриджес предсказуемо скажет "я горжусь быть твоим тренером"), ближе к финалу, когда "Бунтарка" дойдет до собственно соревнований, фильм проявит похвальную оригинальность. По всей видимости, сценаристы разделяли мое убеждение о странности получаемых оценок, а потому выставили судей консервативными, старомодными и необъективными. Способ, которым гимнастки одолели бюрократов от спорта, оказался забавным и необычным. И ради такой вот концовки можно простить даже то, что не все сюжетные линии довели до точки. Финал кажется слегка смазанным, но, пожалуй, и так сойдет.

Еще из плюсов. Умеренный юмор. К сожалению, "двигать" его будут в основном пара приятелей главной героини, одного из которых сыграл ужас летящий на крыльях ночи по имени Келлан Латс. Кто его не знает - считайте вам повезло, но это именно он сыграл худшего Геракла за всю историю человечества. А еще будет совершенно неимоверная картинка в те моменты, когда "Бунтарка" будет показывать собственно соревнования. Выступления гимнасток и так очень красивы, но оператору этого показалось мало, так что к задаче он подойдет мастерски и креативно. Совмещение всех гимнасток на одном снаряде... О!!! Это было непередаваемо! Ну и музыкальное сопровождение тоже не подкачает.

Актеры. Бриджес - без комментариев, хотя он несколько выбивался из актерского состава: уж слишком мастит для такой вот роли. Но все равно молодец, чего-там. Имело место также большое количество совершенно неизвестных мне актрис. Реально интересно, как к вопросам кастинга подходили создатели: они учили актрис основам гимнастики, или все-таки набирали себе настоящих спортсменок? Думаю, скорее второе, хотя, понятное дело, наверняка не скажу. И, наконец, Мисси Перегрим. Я ее постоянно путаю с Хилари Суонк, хотя видел ее, к примеру, в хорошем сериале "Жнец". Что же касается собственно "Бунтарки" - то отыграла Мисси очень хорошо. И бунтовала, и переживала, и красовалась... Единственное что, была там сценка, когда спортивные гимнастки обсуждали, почему нет у них в жизни счастья, и почему с парнями не клеились. И пришли к выводу, что мол ни времени нет на романы, ни внешности. Ага, конечно! У Мисси проблемы с внешностью? Почти поверил, фильм, почти-почти...

Выводы. "Бунтарка" - миленький фильм о тяжелой доле спортсменок-профессионалок. Усиленный с одной стороны хорошими актерами, а с другой - отличной картинкой. Вот просто прям очень отличной. Ну и плюс это пинок в сторону судей спортивной гимнастики, что просто приятно. Так что картина подходит для одноразового просмотра в составе любой компании.

"Манолете"



Уже вроде бы писал, но не грех и повторить: испанское кино приносит мне одни сюрпризы. Притом все как один - приятные. По соотношению количества фильмов к положительным от них эмоциям Испания давит всех и вся. За последнее время я видел всего три картины, и все три мне понравились. Прежде всего это легкая романтическая комедия "Наши любовники", о которой я упоминал уже не раз и даже не два. И еще были два первоклассных детектива: "Невидимый гость" и еще необозренный мною фильм "Тело". Но все это картины, так скажем, средней лиги. Не по качеству, а по бюджету и направленности. Фильм же "Манолете" - это уже высшая лига. О чем свидетельствуют хотя бы исполнители главных ролей - Эдриан Броуди и Пенелопа Крус.

Главный герой - реально существующий Манолете, Мануэль Родригес, человек, которого многие считают лучшим матадором за всю историю существования корриды. А во времена, в которых происходили действия фильма, он официально был лучшим в Испании, а значит, и в мире. У него было все: слава, деньги, уважение самого Франко. Его знали все, специально для него стоили огромные стадионы, на которых Манолете убивал быков на потеху почтенной публики. И жизнь его была бы счастливой и безмятежной (даже невзирая на молодых конкурентов, желающих занять его место на Олимпе), если бы он не познакомился с роковой красоткой Лупе Сино. Эта встреча и эта женщина заняла все его желания и мысли. Но увы, если матадор думает не о быке, а о возлюбленной, он крайне редко доживает до счастливого финала.

"Манолете" "распадается" на три части. Распадается - не самое удачное слово, тем более, что происходит все очень естественно. Скажу точнее: фильм посвящен сразу трем темам. Первая тема - бремя славы. Заглавный герой для своего времени был тем же самым, что сейчас - Месси или кто-то ему подобный. А это с одной стороны означает деньги и почет, но с другой: назойливые якобы друзья и родственники, сосущие золотого тельца по мере сил своих, постоянное, назойливое внимание и ни малейшего намека на личное пространство или необходимое одиночество. Покажут все это очень ярко, и весьма достоверно. Проблемы Манолете почти ничем не отличались от, к примеру, схожих проблем The Beatles в "Вечере тяжелого дня".

Но еще ярче покажут роковую любовь. Ту, которая иссушает до дна и ту, которая в прямом смысле до гроба. Манолете мог получить любую женщину, если бы только захотел. Но хотел он только Лупе Сино. Яркую, взрывную, страстную по максимальному градусу. Без нее ему, матадору, не хватало красок в жизни, не хватало эмоций и адреналина. Разрыв с ней подобен смерти: забыть Лупе невозможно, как невозможно и убить. И любовная линия фильма "Манолете" проберет даже самых циничных.

И третья тема - это, собственно, коррида. Столь же красочная, сколь смертоносная. Вызывающая ярость за пределами Испании, и возведенная практически в культ в самой Испании. Живописный карнавал, страшный танец с огромным зверем, в котором тонкое лезвие, спрятанное в мулете, отделяет жизнь от смерти. "Манолете" показал, насколько много страха в бесстрашном матадоре. И страх этот ценен, потому что настоящее мужество - это не отсутствие страха, а победа над ним.
 

Картинка очень хороша, притом как раз в той части, что касалась корриды. Естественно, Броуди не пустили в один кадр с быком (никто б рисковать так не стал). Но умело применяя вставки хроник и отличный монтаж, иллюзию присутствия довели до достоверного уровня. Ну и, конечно же, нельзя не похвалить костюмеров и декораторов. Выглядело все достаточно скромно, но очень красиво.

Актеры - великолепны. Броуди еще и подобрали отлично, с минимум грима он реально был похож на своего героя. Пенелопа Крус чисто внешне отличалась от Лупе Сино, но она - женщина того же типа, настоящая femme fatale. И по хорошему, оба эти слова стоит писать с большой буквы.

Выводы. "Манолете" - отличный фильм. Достаточно тяжелый, где-то даже депрессивный, но все равно отличный. Красочная картинка гармонирует с эмоциональным содержанием и блистательной актерской работой. Я остался в восторге, чего и вам желаю.

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 08:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios