Jun. 27th, 2017

germes21: (Default)
Продолжаю историю вот этого вот поста. Там повествование закончилось на игре "X-COM: Apocalypse", теперь же поедем дальше. Как обычно, я не собираюсь копаться в именах разработчиков и отслеживать какая студия делала канонические продолжения, а какая совсем наоборот. Ну и опять же все мои наблюдения - мнение непродвинутого игрока, коий относительно часто, но, за редкими исключениями, достаточно давно, таки играл в эти игры. А потому не судите строго и переходим к первой игре, а именно:

"UFO: Aftermath"



После того, как классическая линейка "Х-СOM" зачахла, тему подхватили фанаты-конкуренты. Притом это скорее были не подражатели, а идейные наследники. А все потому, что подражания почти не осталось. Новые игры, кроме разве что завязки, целиком и полностью отличались от старых, добрых X-COM. Но давайте по порядку, и начнем с сюжета, коий, замечу, не имеет к первым частям никакого отношения и, более того, им противоречит.

В один, мягко говоря, далеко неприятный день, человечество узнало, что оно не одиноко во вселенной. Появилась здоровенная летающая хреновина и выпустила в атмосферу Земли ядовитые споры. Погибли миллиарды и цивилизация, так и не успев уничтожить себя самостоятельно, действительно оказалась на грани исчезновения. Но погибли не все. Выжившие земляне начали самоорганизовываться и получили возможность наносить ответные удары. Центром сопротивления является планетарная организация, которой руководите лично вы. Вам предстоит отбивать территорию, освобождая ее от многочисленных мутантов, появившихся из-за воздействия спор на земную биосферу, вам предстоит сбивать многочисленные летающие тарелки зловредных ретикулан. И, как будто этого мало, вам еще нужно остановить разрастание смертельно опасной биомассы, которая захватывает все больше и больше территории.

Больше букв )

Главная проблема, что "UFO: Afterlight" помимо явных плюсов и ощутимых изменений, "болела" целой кучей неприятных "детских болезней". Она могла брыкаться, отпихивая неугодное ей "железо", в ней была крайне неудобная настройка видео, из-за чего часть игрового экрана пропадала за пределами монитора. Ну и нужно добавить, что работающую версию найти не так-то и просто. Так что честно скажу: начинал в нее играть раз пять, не меньше. И все пять раз закончились провалом. Будет ли шестой раз? Возможно. Но уж точно не сейчас.

На сегодня о играх X-COM все. Но далі обязательно буде.
germes21: (Default)
Российское кино деградирует. Это факт, который не требует доказательств, но если они нужны, то можно посмотреть так называемые "комедии" "Помню - не помню", "Повелитель снов" или тот же "Коллектор", который уже не комедия, конечно. От него плакать хочется. И подобные фильмы даже в "лихие девяностые" появиться просто не могли. Так что вопрос только один: как глубоко опускаются новые фильмоделы? Есть версия, до самых топорных советских агиток. Но как по мне, так все еще печальнее. В работе некоторых режиссеров (уж извините за слово "режиссер") явственно присутствуют следы культа Карго.

Наверняка вы все знаете, что такое культ Карго. Но я все равно напишу. Этот самый культ - это своего рода религия, распространившаяся на тихоокеанских островах Меланезии после Второй Мировой войны. На многочисленных островах и островках самого большого океана планеты жили - не тужили туземцы. Формально их территория принадлежали большим мировым державам, но европейские (или американские) чиновники крайне редко беспокоили местных. Потому что, скажем честно, всем было на них начхать. Вот они и жили, как жили всегда, в сильном отрыве от календаря всего остального мира. Но все изменилось, когда началась война.

США и союзникам для войны с Японской империей понадобилось огромное число баз и полевых аэродромов. Многочисленные островки в Тихом океане подходили идеально, а потому туда были направлены американские инженеры. Склады, порты, аэродромы росли что грибы после дождя. Хлынула и волна снабжения: грузы доставлялись и по воде и по воздуху. Перепало это добро и местным: они попробовали американскую тушенку, галеты, консервированные фрукты, яичный порошок, примерили фабричную одежду, поспали в армейских палатках и поюзали качественное оружие. И все это им, естественно, очень понравилось. Но когда война закончилась, интерес Пентагона к Меланезии в целом, и бывшим базам в частности, упал до довоенного уровня, то бишь чуть-чуть-чуть выше нуля. И то не факт, что не ниже.

Туземцы же заскучали без хороших, полезных и вкусных вещей. А поскольку они не совсем понимали, каким именно образом товары попадали к ним домой, они попросту начали воспроизводить действие американских моряков и летчиков. Построили деревянные аэродромы, говорили в наушники из кокосовых орехов, подсвечивали факелами пустующие взлетные полосы. Результат, как вы и сами можете догадаться, был нулевой. Но некоторое время культ таки просуществовал.

Самым же ярким доказательством, что российские кинематографисты исповедуют культ Карго, стал фильм Сарика Андреасяна "Защитники". Он укладывается в формулу культа буквально один в один. Не понимая, как работают комиксные киновселенные, Сарик просто повторил все за американцами, копируя при этом только внешнюю составляющую. То есть ровно точно так же, как делали туземцы. "Режиссер" с кровью навыдирал супергероев из Марвел и DC и сделал их деревянными болванчиками. Добавил собственную секретную организацию, скучную и безликую до скрипа песка на зубах. Подкинул убогого суперзлодея, желающего "покорить мир". Залил все морем дешевого пафоса, щепоткой скверных спецэффектов и даже сцену после титров, обязательную фишку Марвел, добавил!! Ну и для большего сходства уже после премьеры запилил жуткие бумажные комиксы. А нифига не сработало! А самолеты не прилетели! А ништяки остались в США. Потому что нечего впустую копировать внешнюю сторону, если не понимаешь, как процесс на самом деле работает!

Кстати, реально смешно, когда Андреасян расписывался, что "такие герои могут быть только у нас". "Пиздеж и провокация". У него там был классический Флэш (ну или Ртуть), Невидимая Женщина, Магнито, специализирующийся по камням (ну или маг земли из "Аватара") и недоХалк, превращающийся в медведя. То есть они не просто могут быть не только у вас. Они и есть считай что всюду. И на кого рассчитана такая примитивная брехня вот даже как-то и не понимаю.

Единственное что, в оправдание могу сказать, что культу Карго подвержен не только Сарик, и даже не только кинематограф. Та же российская внешняя политика, с постоянными попытками запилить собственное НАТО или хотя бы какую-нибудь коалицию. Все эти вечные "наши ответы..." хотя никто вопросов не задавал. Или то же "Сколково" возьмите. Что это, если не культ Карго? Тоже взяли некую территорию, тоже напихали туда якобы высокотехнологических контор, и тоже сделали так, чтоб было много денег. А Кремневой долины все равно не вышло. А что с деньгами случилось, можете по Вата-ТВ посмотреть. Хотя... Может и не самый удачный пример. Есть версия, что "Сколково" изначально для попила создавали, и цель свою создатели достигли. Так что неча, тем более, что чужих денег мне точно не жалко.

И это как бы не так уж и плохо, просто нужно учитывать, что у властных товарищей за границей психология первобытных дикарей. А это значит, что, как минимум, они слабопрогнозируемые.

Profile

germes21: (Default)
germes21

December 2022

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 10:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios